Демонтаж столичных пятиэтажек будет стоить городской казне 3,5 трлн рублей


Демонтаж столичных пятиэтажек будет стоить городской казне 3,5 трлн рублей

Общая стоимость реализации программы «Реновация», подразумевающей механический демонтаж пятиэтажных жилых зданий советской постройки в Москве, составит 3,5 млн рублей. Указанная сумма была озвучена накануне одним из авторов законодательной инициативы о массовом сносе столичных хрущевок Н. Гончаром — пишут журналисты РБК. Согласно заявлению депутата, сделанному им во время заседания профильного комитета ГД, названная им сумма является довольно «оптимистичной» оценкой.

К слову, аналогичное заявление прозвучало из уст замглавы комиссии по градостроительству Московской городской думы О. Сороки. По мнению Гончара, реализацию программы «Реновация» необходимо финансировать за счет продажи жилья в домостроениях, которые будут возведены на месте демонтированных пятиэтажных зданий.

Стоит отметить, что львиная доля средств будет израсходована отнюдь не на демонтаж московских хрущевок, а на строительство новых жилых домов, в которые будут отселяться проживающие в пятиэтажках жильцы. По словам заместителя столичного градоначальника М. Хусснулина, порядка 80% строительных площадок под возведение жилых домостроений для переселенцев властями города уже найдено.

Гончар отметил, что на первых порах реализацию программы «Реновация» необходимо будет финансировать за счет средств бюджета Москвы. Далее к процессу расселения хрущевок подключатся инвесторы.

К слову, по мнению столичного градоначальника С. Собянина, найти инвесторов, готовых вложиться в расселение жильцов пятиэтажек, будет совсем непросто. Дело в том, что при проведении демонтажа первой серии хрущевок, который по своему масштабу был намного меньше, большинство подключившихся к этому процессу строительных компаний попросту разорились. Следовательно, ждать массового прихода инвесторов определенно не стоит.






245da96e3aff69d4