«Утконос» не купит склады у «Дикси»


«Утконос» не купит склады у «Дикси»

Ритейлер «Дикси» отказался от намерения продать свои складские активы, о чем рассказал директор по логистике Денис Гуров. Это решение объясняется более оптимистичной оценкой перспектив бизнеса. Весной СМИ сообщали о намерениях «Дикси» провести оптимизацию, сократив складские мощности за счет логистических комплексов «Сынково» и «Северное Шереметьево». Одним из основных претендентов на склады стал онлайн-ритейлер «Утконос» Алексея Мордашова. Во время переговоров возникли сложности, поскольку руководство «Дикси» установило цену за «Северное Шереметьево» в 2 раза выше рыночного уровня в 2,2 млрд рублей.

Сейчас «Утконос» ищет для себя другие варианты. По словам директора по складской недвижимости «Knight Frank» Максима Загоруйко, онлайн-ритейлер рассматривает возможность строительства собственного склада к северу от Москвы. Эксперты считают это правильным с логистической точки зрения решением, потому что действующий складской комплекс «Утконоса» площадью 43 тыс кв м расположен в Южном Бутово.

По словам нескольких источников «Коммерсанта», основными партнерами по переговорам относительно объектов «Парк Валищево» и «Проект «Север-2» для «Утконоса» остаются «Логопарк девелопмент» и «PNK Group». Руководитель ритейлера Николай Щербань отказался раскрывать подробности, сославшись на отсутствие конкретных договоренностей.

По оценке Максима Загоруйко, свой мультитемпературный склад обойдется «Утконосу» в 60 тыс рублей за кв м без учета налогов. На возведение комплекса с нуля ритейлеру придется потратить до 3,6 млрд рублей.

Консультант отдела исследований «Cushman & Wakefield» Александр Кунцевич привел статистику, согласно которой за 1 квартал 2017 года было продано 17 тыс кв м складских площадей, из которых половина была построена под нужды конкретного заказчика по системе «built to suit».






245da96e3aff69d4