На распродажу всех столичных новостроек уйдет не менее двух лет


На распродажу всех столичных новостроек уйдет не менее двух лет

Для реализации жилья в новостройках Москвы и Подмосковья при нынешних темпах продаж понадобится порядка 20 месяцев. К такому выводу пришли специалисты онлайн-сервиса объявлений ЦИАН. Наибольшую затоваренность рынка сегодня можно наблюдать в территориальных пределах старой Москвы. Для того чтобы распродать все имеющиеся здесь квартиры, необходимо будет затратить как минимум 33 месяца. В Московской области на это уйдет порядка 18 месяцев, а в пределах Новой Москвы — около 8 месяцев.

Согласно оценкам ЦИАН по состоянию на начало текущего месяца в столичных новостройках экспонировалось порядка 137 000 квартир и апартаментов, 31 500 из которых находились в уже сданных в эксплуатацию объектах. Что касается еще возводимых объектов, то 170 000 квартир в них уже продано, 108 000 пребывают в активной стадии реализации, а еще 91 000 - в резервах у компаний-застройщиков. В целом в пределах столичного региона не распроданными остаются 230 000 лотов.

Специалисты ЦИАН отмечают, что уровень спроса на квартиры и апартаменты в новостройках существенно уступает объему предложения. К примеру, в старых границах города на протяжении последних шести месяцев средние темпы продаж составляли около 2 500 объектов в месяц, в территориальных пределах Новой Москвы - 1 600, а в Подмосковье - 7 600.

Подобное положение дел неизбежно повлечет за собой стагнацию рынка — полагают специалисты ЦИАН. Ожидается, что на протяжении ближайших нескольких лет цены на жилье упадут до 30% из-за избытка предложения. На данный момент жилье в новостройках московского региона дешевеет в среднем на 10% в год. Таким образом, если ситуация на рынке не изменится, что через три года стоимость квартир и апартаментов в новостройках уменьшиться ориентировочно на 30%.






245da96e3aff69d4