А все-таки вред от пластиковых окон есть


А все-таки вред от пластиковых окон есть

Нас постоянно убеждают, что пластиковые окна https://oknasalut.ru/ не наносят вред здоровью и окружающей среде. Но факты заставляют насторожиться. Как соотнести участившиеся за 15 лет случаи заболеваний дыхательных органов и появление ПВХ окон.

Вред в самом составе пластиковых окон

  1. Основной материал любых по камерности окон – поливинилхлорид. Он относится к группе термопластов.
  2. Особенность этой группы – высокая температура воспламенения 330-400. Для справки дерево воспламеняется от 210-270 градусов.
  3. Поливинилхлорид – самозатухающий материал, то есть, при отсутствии доступа кислорода не горит, но плавится. Выделяя диоксины и фталаты. До температуры окружающего пространства 60 градусов не выделяет ничего. С этой точки – здоровью ничего не угрожает.
  4. Выделяющиеся от горения пластика монооксиды, диоксид углерода, водяной пар и сильно резко пахнущий хлороводород относятся к опасным газообразным веществам, но в то же время, они не опасней оксидов углерода, которые появляются от горения дерева и древесины.
  5. Стоимость пластиковых окон удорожается не от состава пластика, а от камерности. А в любой профиль добавляют стабилизатор, модификатор, пигменты окраса и что-то еще, кто во что горазд. В РФ это соли свинца, чаще всего сульфат, а также различные соли стеариновой кислоты. Добавка усиливает характеристики прочности рам, дает устойчивость к перепадам температур, к осадкам. Отвечает еще за ряд качеств, включая качество поверхности.
  6. Состав стабилизаторов для ПВХ не включает летучие вещества. Все ингредиенты с низкой диффузией – не могут самостоятельно испариться из пластика при нормальных условиях. И опять в стабилизатор введены соединения свинца карбонат и фосфид, чтобы связать хлороводород в формуле и не давать ему улетучиваться. Опять выходит, что самопроизвольно в окружающее пространство ничего не выделяется.
  7. Вред будет, если все составляющие стабилизатора попадут через дыхательные пути в виде мелкодисперсной пыли. А это возможно, если вокруг будет огромное количество битых ПВХ стекол.
  8. Выделяются из стекла слаботоксичные вещества. Но, как утверждают изготовители, что их концентрация мизерная. Выхлопные газы машин, больше вреда приносят.

Миф или реальная угроза здоровью

Читаете статью, чтобы решить, купить пластиковые окна или нет? Покупайте, но знайте их минус. Вред от них есть. И он в их герметичности. Они настолько плотно прилегают, что препятствуют естественной циркуляции воздуха. Создают среду для развития на стеклах грибковых микроорганизмов.








245da96e3aff69d4