Дом Наркомфина вместе с прачечной обрел новых инвесторов


Недвижимость >> 25.01.2018
Дом Наркомфина вместе с прачечной обрел новых инвесторов

Единственным владельцем компании «Лига прав», на балансе которой находится известный памятник конструктивизма, стал соучредитель УК «Масштаб» Сергей Кириленко. Совместно с Игорем Журавлевым предприниматель управляет сетью «Кофемания» и считается собственником девелоперской компании «Инвесттраст», строящей жилые дома в Новой Москве. Сергей Кириленко стал известен СМИ в качестве соинвестора реставрации знаменитого здания в августе 2017 года, когда он провел презентацию проекта для Сергея Собянина. Бизнесмен тогда сообщил о намерении вложить до 2 млрд рублей. Проект предполагает сохранение 46 квартир и коммунального блока. Эксперты подсчитали, что впоследствии их можно будет реализовать за 700-900 тыс рублей за 1 кв м. Всего инвестор сможет получить за них до 2,5 млрд рублей.

Шестиэтажный дом Наркомфина появился на Новинском бульваре в 1930 году. Изначально намерение начать его реконструкцию декларировала группа «Коперник», контролируемая Александром Сенаторовым. В 2006 году компания начала скупку квартир. Спустя 10 лет бизнесмен принял решение о выходе из проекта. Новым владельцем объекта стала «Лига прав», получив от структур, аффилированных с группой «Коперник», 2,5 тыс кв м и выкупив остающиеся площади на аукционе.

Рядом с домом Наркомфина расположено здание прачечной, ранее принадлежавшее банку «Глобэкс» и перешедшее в рамках санации в собственность одной из дочерних компаний «ВЭБа». Госкорпорация собиралась выкупить дом Наркомфина с целью модернизации его под отель. Однако в сентябре прошлого года торги на право приобретения прачечной выиграло АО «Триумф», по данным СМИ, косвенно связанное с основным собственником «Ikon Development» Юрием Жуковым. На сайте компании реконструкция здания прачечной у дома Наркомфина указана в числе реализуемых проектов.






245da96e3aff69d4