Требования некоторым девелоперам будут смягчены


Требования некоторым девелоперам будут смягчены

Руководство Минстроя выразило готовность смягчить условия работы для застройщиков жилья, привлекающих средства граждан не напрямую, а посредством эксроу-счетов. На таких счетах средства дольщиков хранятся до окончания строительных работ.

В министерстве предложили освободить таких застройщиков от обязанности делать отчисления в компенсационный фонд. По словам главы Минстроя М. Меня, такие строительные компании будут вправе рассчитывать на предоставление и других преференций. В частности, им может быть предоставлена возможность финансировать строительные работы за счет денежных средств материнской компании. Кроме этого, они смогут получать одно разрешение на строительство сразу для нескольких компаний.

Закон о компенсационном фонде, который руководство строительного ведомства намерено смягчить, был проголосован депутатами летом минувшего года. Его содержимое с участниками российского строительного рынка никто не согласовывал. В результате возник скандал. Как оказалось, помимо отчисления 1,2% от суммы каждого ДДУ, с 1 июля текущего года застройщики будут обязаны соблюдать целый ряд требований. Среди прочего, речь идет об ограничениях по административным расходам (до 10% стоимости проекта), числе разрешений на осуществление строительных работ (на каждую компанию отдельное разрешение), механизме финансирования стройки и т. п.

Ужесточение требований к компаниям-застройщикам является частью правительственного плана по переходу от ДДУ к проектному финансированию. Эскроу-счета являются альтернативным механизмом ведения строительных работ, который будет действовать до 2020 года. Если этот механизм докажет свою эффективность на практике, то он будет утвержден правительством на постоянной основе.






245da96e3aff69d4