Основные этапы разработки пресс-форм

Во второй половине девятнадцатого века британский учёный и исследователь Александр Паркс изобрёл новый материал – пластик. Недорогой по себестоимости и удобный в применении, он стал превосходной заменой ценной слоновой кости.
Примечательно, что целью создания пластика изначально было изготовление шаров для игры на бильярде. Сегодня же мы используем на работе и в быту огромное количество предметов, выполненных из различных видов данного материала.
Различные по конфигурации, пластмассовые изделия «штампуют» при помощи заранее подготовленных пресс-форм. Именно от качества формирующих элементов зависит внешний вид изделия и некоторые другие его характеристики.
Как создают пресс-формы?
Главный и первый этап изготовления – проектирование пресс-формы в соответствии с техническим заданием заказчика. Цель проектирования – создание точного визуализированного макета детали для производства пластиковых изделий или элементов разной формы и сложности. Проектирование пресс-формы – процесс, состоящий из нескольких шагов:
- создание чертежа;
- определение основных характеристик (конфигурация и количество деталей, материал, который предполагается использовать для производства пресс-формы);
- документальное оформление;
- разработка модели в формате 3D при помощи специальной компьютерной программы;
- создание прототипа, изготовление пробного образца;
- корректировка при необходимости.
Конструктор-проектировщик пресс-форм должен учитывать такие факторы, как:
- определение нужного количества сечений (особенно важно при разработке деталей сложной конфигурации);
- правильная схема размещения гнёзд;
- планирование литниковой системы, а также способа охлаждения и высвобождения готового пластикового изделия.
Проектирование и изготовление пресс-форм ещё несколько десятков лет назад занимало огромное количество времени, ведь всё приходилось делать вручную, но теперь на помощь конструкторам пришли современные технологии https://texnoplast.ru/uslugi/izgotovlenie-press-form/. Всё сложные расчеты и моделирование в формате 3D выполняют, используя соответствующее компьютерное программное обеспечение. Кропотливая ручная работа сведена к минимуму.
Когда пробная установка прошла все стадии доработки (если таковая потребуется), окончательный вариант передают специалистам, которые выбирают или разрабатывают метод (технологию) производства элемента. Необходима также и программа для работы станка с числовым программным управлением.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks

Сеть «Ароматный мир» может быть выставлена на торги

Владелец сети «Воккер» намерен перезапустить бизнес