«Фридом Финанс» освоит «Меркурий Тауэр»


«Фридом Финанс» освоит «Меркурий Тауэр»

Управляющей компании делового комплекса Игоря Кесаева, расположенного в «Москва-Сити», удалось заключить договор аренды 3 тыс кв м с крупным контрагентом. Во «Фридом Финанс» указали, что новый офис послужит для того, чтобы собрать на одной площади все компании, входящие в группу. В среднем подобные помещения в «Москва-Сити» арендуются на продолжительный срок – 5-7 лет. Эксперты оценивают годовую арендную ставку, предложенную «Фридом Финанс», в 26-40 тыс рублей за 1 кв м. Исходя из этой оценки, новый офис будет обходиться инвестиционной компании в 78-120 млн рублей в год.

Общая площадь 75-этажной башни «Меркурий Тауэр» составляет почти 174 тыс кв м, из которых 87,6 кв м – офисы, а остальное место занимают апартаменты. Комплекс принадлежит Игорю Кесаеву, владельцу ритейлера «Дикси» и табачного дистрибьютора «Мегаполис». В 2012 году во время торжественной церемонии открытия «Меркурия» бизнесмен рассказал, что затраты на строительство башни достигли 1 миллиарда долларов.

По данным «CBRE», сейчас в «Меркурии» высокая вакантность – пустуют около 28% офисных площадей. Последняя значительная сделка с «Orange Business Services» состоялась более 2 лет назад. Соотношение пустующих офисов к общему объему площадей в «Меркурии» в 2 раза превышает средний показатель для «Москва-Сити». По мнению управляющего партнера «S.A.Ricci» Алексея Богданова, это связано с политикой владельца комплекса, руководствующегося жесткими критериями поиска и отбора арендаторов.

Апартаменты в «Меркурии» также не пользуются большой популярностью – в настоящее время свободны 45% площадей. Руководитель департамента элитной недвижимости «Knight Frank» Людмила Потапова сообщила, что интерес к ним начал уменьшаться 4 года назад. Когда башня строилась, апартаменты большой площади, представленные в ней, привлекали состоятельных покупателей. Сейчас их предпочтения поменялись.






245da96e3aff69d4