Россиян научат копить на жилье


Недвижимость >> 28.07.2018
Россиян научат копить на жилье

В минувший четверг члены банковской ассоциации «Россия» обсудили с заинтересованными ведомствами и участниками рынка законопроект о мерах, направленных на стимулирование жилищных сбережений. Суть данной законодательной инициативы сводится к следующему: клиентам будет предоставлена возможность заключения с банками договоров жилищных сбережений. На протяжении определенного срока (3–7 лет) им будет предложено вносить на вклад каждый месяц определенную сумму под 1–2% годовых. Такие вклады будут срочными. Проще говоря, забрать их из банка до истечения указанного в соглашении срока будет нельзя. По истечении срока клиент получит доступ к своим средствам, после чего заключит с банком ипотечный договор. Кредит на приобретение жилья в этом случае будет предоставлен по льготной процентной ставке.
 
По словам замглавы Банка жилищного финансирования И. Жигунова, банкам интересна такая схема, поскольку накапливающие средства клиенты позволят им привлекать финансовые ресурсы по низкой ставке. Таким образом, у них появится источник фондирования, необходимый для выдачи недорогих ипотечных кредитов. К примеру, банк «Уралсиб» уже сегодня выдает ипотечные кредиты под 7% годовых заемщикам, окончившим трехлетние сроки накопления.
 
Банкиры не скрывают, что система накоплений сможет исправно функционировать лишь в условиях долгосрочной стабильной ситуации на финансовом рынке и в экономике в целом. Наряду с этим, присутствует риск, что за время накопления средств недвижимость вырастет в цене. Таким образом, эффект экономии за счет льготной ставки по ипотеке будет нивелирован.






245da96e3aff69d4