Власти разрешили строить штаб-квартиру «Роснефти» рядом с набережной Тараса Шевченко


Власти разрешили строить штаб-квартиру «Роснефти» рядом с набережной Тараса Шевченко

Столичная ГЗК согласовала план по освоению и застройке территории пивзавода «Бадаевский» и фабрики «Сакко и Ванцетти» за гостиницей «Украина». Сейчас бывшие цеха закрыты для свободного посещения и находятся в запустении. Застройщик «Capital Group» пообещал восстановить их и открыть для горожан. Руководитель проекта Дмитрий Летов отметил, что основной задачей станет сохранение исторических зданий и объединение их с многофункциональным центром, в котором предусмотрены жилые и офисные помещения и штаб-квартира «Роснефти». Проект застройки территории пивзавода «Бадаевский» еще в марте был представлен бюро «Herzog & de Meuron», которое предложило концепции лондонской галереи «Тейт» и стадиона «Челси».

В одном из исторических производственных зданий откроется пивоварня, в другом заработают коворкинг и фермерский рынок. Жилой комплекс будет приподнят над землей с помощью 35-метровых колонн. На набережной обустроят общедоступный парк. Движение «Архнадзор» уже выступило с критикой проекта. По словам его координатора Константина Михайлова, новое здание будет визуально подавлять старые заводские корпуса.

Строительные работы планируется завершить в течение 5 лет. Эксперты оценили их стоимость в 15-20 млрд рублей. На старте продаж жилье в новом комплексе будет предлагаться по 400 тыс рублей за кв м. Земельный участок на территории фабрики «Сакко и Ванцетти» площадью 5 га принадлежит «Роснефти», владельцем еще 3,6 га поблизости является группа «Абсолют» Александра Светакова.






245da96e3aff69d4