Жильцов служебных квартир могут обязать уплачивать взносы за капремонт


Жильцов служебных квартир могут обязать уплачивать взносы за капремонт

Правительство рассматривает возможность введения обязанности по уплате взносов за капремонт для семей, проживающих в служебных жилых помещениях. В настоящий момент такие взносы уплачиваются государственными органами, поскольку именно они являются собственниками служебного жилья. По мнению экспертов, данное предложение выглядит по меньшей мере неоднозначно. По сути, государственные органы пытаются переложить свои расходы на жильцов служебных квартир, причем безосновательно. Наниматели обязаны содержать дома лишь после приватизации жилья. Между тем служебные жилые помещения переходят в собственность нанимателей крайне редко.
 
По состоянию на 1 июня общая сумма заключенных контрактов на капитальный ремонт составляла 158,7 млрд рублей (данные Минстроя). Таким образом, в течение года она увеличилась на 10%. Стоит отметить, что претензии касательно уплаты взносов на капремонт предъявлялись к федеральным собственникам и ранее. К примеру, проблемы были у оборонного ведомства РФ, являющегося владельцем самого крупного жилого фонда среди федеральных органов власти.
 
Практикующие юристы отмечают, что согласно действующему законодательству бремя собственности обязан нести собственник. В случае со служебным жильем в роли такого собственника выступает государство либо муниципальные власти. Если жилье приватизировано, то расходы на капремонт однозначно должен нести новый владелец. Если же наниматель оставит службу и съедет с занимаемой жилплощади, то что тогда делать с уже уплаченными им взносами? По сути, собственник жилья обогатится на уплаченную нанимателями сумму.






245da96e3aff69d4