Инженерно-геодезические изыскания для строительства


Услуги >> 23.01.2019
Инженерно-геодезические изыскания для строительства

Когда проектно-изыскательские работы завершаются, процесс постройки здания или инженерного сооружения переходит в основную фазу. И в этот период инженерно-геодезические изыскания для строительства не менее необходимы, чем на предпроектной стадии.

Этапы инженерно-геодезических изысканий в период строительства

После того, как утвержден проект строительного объекта, необходимо:

  • готовить стройплощадку;
  • проводить земляные работы;
  • оборудовать фундамент;
  • выполнять монтаж подземных и наземных конструкций.

Чтобы обеспечить правильное, в соответствии с проектом и требованиями нормативных документов, размещение на выделенной под застройку территории построек, точную прокладку инженерных коммуникаций и транспортных путей, приходится провести довольно большие объемы измерений и вычислений, выполнить геометрические построения (как на чертежах, так и в натуре). Основные услуги, требующиеся от инженерно-геодезической компании, и, соответственно, этапы инженерно-геодезических изысканий в это время:

  • Создание геодезической строительной опорной сети.
  • Вынос в натуру главных и второстепенных осей спроектированного объекта (так называемая разбивка стройплощадки).
  • Вычисление объемов выемки и подсыпки грунтовой массы, количества насыпных строительных материалов.
  • Контроль проведения земляных работ.
  • Организация мониторинга деформаций почвы и построек вокруг стройплощадки, наблюдений за осадкой фундамента строящихся и существующих зданий.
  • Измерительное сопровождение строительно-монтажных технологических операций.
  • Промежуточная и окончательная исполнительная съемка, формирование и подготовка к сдаче комплекта исполнительной документации.

Чем регламентируются инженерно-геодезические изыскания для строительства?

Обязанности заказчика и подрядчика, а также виды необходимых работ для различных категорий зданий и сооружений прописаны в СНиП 3.01.03-84 «Геодезические работы в строительстве». Требования к точности приборов, используемых инженерно-геодезическим предприятием, и проведению их периодических поверок установлены ГОСТ 8.002-71 «Государственный надзор и ведомственный контроль за средствами измерений». Солидные и заслуживающие доверия изыскательские компании четко придерживаются положений нормативных документов и всегда должны быть готовы по первому требованию потенциального клиента подтвердить это.

Сопровождающие строительство инженерно-геодезические изыскания для автомобильных дорог, зданий гражданского и производственного назначения, гидротехнических и других сооружений проводятся вне зависимости от сложности погодных условий в любое время года.








245da96e3aff69d4