Тарифы на утилизацию мусора выросли в 1,5 раза — Э. Набиуллина


Услуги >> 24.03.2019
Тарифы на утилизацию мусора выросли в 1,5 раза — Э. Набиуллина

По итогам февраля стоимость вывоза мусора по стране в среднем увеличилась в 1,5 раза. Об этом сообщила глава Центробанка Э. Набиуллина.
 
По словам чиновницы, годовой рост тарифов в феврале составил 51%. При этом по регионам тарифы очень сильно между собой разнятся. В одних регионах услуга вывоза мусора подешевела, а в других, напротив, существенно подорожала. Из-за повышения тарифов на вывоз мусора инфляция в стране увеличилась на 0,07 п. п. Ростом тарифов уже успела заинтересоваться ФАС. По словам Набиуллиной, значительного эффекта на рост инфляции этот фактор не окажет.
 
В начале этого года в Российской Федерации стартовала мусорная реформа. Операторов по вывозу мусора на уровне регионов начали выбирать по результатам тендеров. Вывоз мусора был выведен правительством в отдельную коммунальную услугу, которая оказывается операторами на возмездной основе. По состоянию на начало марта мусорная реформа охватила 80 регионов. Власти 62 регионов не исключают возможности снижения тарифов в среднем на 30%. Правда, для этого региональных операторов сначала нужно освободить от уплаты НДС.
 
Согласно расчетам правительства вывоз мусора будет обходиться россиянам в 120–130 рублей в месяц. Таким образом, в год новая услуга будет обходиться всем жителям нашей страны в 179,9 млрд рублей.






245da96e3aff69d4