«МегаФон» хочет создать IoT-платформу для контролирующих органов


Услуги >> 23.04.2019
«МегаФон» хочет создать IoT-платформу для контролирующих органов

Инженеры «МегаФона» представили концепцию IoT-платформы, посредством которой контролирующие органы смогут оперативно получать от компаний интересующие их данные. Это будет способствовать уменьшению числа проверок. В компании полагают, что IoT-платформе удастся заинтересовать бизнес.

Разработка концепции обошлась телекоммуникационной компании в 10 млн. В запуск IoT-платформы необходимо будет вложить 420 млн рублей. Еще 270 млн рублей понадобится на запуск пилотного проекта. Платформа будет запущена мобильным оператором в следующем году в рамках федпроекта «Информационная инфраструктура».

Платформу «МегаФона» можно будет использовать для мониторинга и контроля вредных выбросов транспорта и промышленных предприятий, условий труда и т. д. Проект будет реализован компанией на базе российского софта с целью минимизации валютных издержек.

«МегаФон» возьмет на себя разработку и операционное управление платформой. Она будет развернута оператором на собственной инфраструктуре. Кроме этого, компания обеспечит интеграцию IoT-платформы с IT-системами российских надзорных и контрольных органов, а также реализует пилотный проект.

Согласно прогнозу «Ростеха» и TAdviser к следующему году объем российского IoT-рынка будет составлять 270 млрд руб.






245da96e3aff69d4