«Ростелеком» выводит на рынок «умные» домофоны


Услуги >> 19.07.2019
«Ростелеком» выводит на рынок «умные» домофоны

Оператор связи, уже разрабатывающий системы «умного» дома и «умного» города, создает новый продукт «Ростелеком Ключ». В его состав войдут домофоны, управляемые мобильными приложениями, и сервисы видеонаблюдения за придомовой территорией. В перспективе разработчики собираются интегрировать в домофоны системы распознавания лиц и возможности голосового управления. Продукт будет дополнен функцией генерации одноразового ключа для гостей или курьеров и удаленного сбора показаний счетчиков. Подписку на сервис смогут приобретать как обычные жильцы, так и УК. Ее стоимость пока остается неизвестной, но проект уже запущен в опытную эксплуатацию в одном из уральских регионов.

Руководитель Национального института технологий и связи Александр Минов отметил, что «Ростелеком» стремится охватить своими разработками три уровня иерархии – квартиру, придомовую территорию и городское пространство. Новый сервис «Ростелекома» может стать востребованным у застройщиков и управляющих компаний, поскольку применение новых технологий повышает престиж и стоимость жилья.

Другие телекоммуникационные операторы уже предлагают клиентам свои решения, на рынок выведено множество аналогов системы «Ростелеком Ключ», таких как «МТС Домофон» или «Цифровая УК» от «Мегафона». Часто подобные сервисы разрабатываются по индивидуальным заказам застройщика, который впоследствии передает их на баланс УК.






245da96e3aff69d4