Собранная банками биометрия будет использована ЦБ для системы «Ростелекома»


Услуги >> 30.08.2019
Собранная банками биометрия будет использована ЦБ для системы «Ростелекома»

Единая биометрическая система работает с прошлого года. За это время удалось собрать биометрические данные всего 15 тыс. россиян. Для сравнения: Сбербанк располагает миллионами образцов.
 
До конца этого месяца «Ростелеком» и кредитные организации обязаны проверить качество биометрии клиентов. По итогам проведенной проверки Центробанк, «Ростелеком» и ассоциация «Финтех» примут решение о внесении этих данных в ЕБС.
 
Стоит отметить, что ЕБС является совместным проектом Центробанка и «Ростелекома». Она была запущена летом прошлого года. Сбором биометрии в ЕБС занимаются 155 кредитных организаций. С момента запуска системы они успели собрать лишь 15 тыс. биометрических данных (образец голоса и фото лица).
 
По данным РБК, «Ростелеком» готовится к запуску собственного проекта, подразумевающего сбор биометрических данных в МФЦ. Для этого госоператору нужны «эталонные данные».
 
Некоторые кредитные организации располагают собственными системами сбора биометрии. К примеру, Сбербанк приступил к сбору биометрических данных осенью прошлого года. Г. Греф утверждает, что в системе Сбербанка собрано несколько миллионов образцов.






245da96e3aff69d4