Сбербанк не подключится к СБП в этом году — Г. Греф


Услуги >> 13.11.2019
Сбербанк не подключится к СБП в этом году — Г. Греф

До конца текущего года подключиться к СБП Сбербанк не успеет. По словам Г. Грефа, сделать это невозможно физически. Для начала работы с СБП государственной кредитной организации необходимо доработать 16 базовых систем. Это будет сделано не ранее января следующего года. Только после этого Сбербанк начнет тестирование.
 
Напомним, что руководство Центробанка обязало все системно значимые банки начать работать с СПБ до 1 октября. Единственной кредитной организацией, которая не успела этого сделать, оказался Сбербанк. Руководитель госбанка Г. Греф изначально предупреждал регулятора о том, что уложиться в отведенные сроки Сбербанк не сможет.
 
В начале этого месяца Э. Набиуллина заявила, что ЦБ наложил на госбанк штраф за нарушение сроков подключения к системе. Назвать сумму штрафа глава Банка России отказалась. После заявления руководителя Сбербанка о невозможности подключения к СБП в этом году в Центробанке отметили, что он может быть оштрафован еще раз.
 
Максимальный штраф за это нарушение установлен на уровне 1% уставного капитала. Таким образом, максимальный размер штрафа для кредитной организации может составить 10 млн руб.






245da96e3aff69d4