Мотоблок: как правильно выбрать и как применять


Услуги >> 22.01.2020
Мотоблок: как правильно выбрать и как применять

Многие люди ездят на дачу не только отдыхать, но и выращивать что-то своими руками. Современным дачникам не обязательно самостоятельно заниматься тяжелой физической работой: сегодня садовая техника стала необычайно разнообразной и доступной. Одно из полезных в хозяйстве устройств — мотоблок, однако не все понимают что это такое и путают с культиватором.

Культиватор (как и мотокультиватор) предназначен для рыхления почвы и подготовки к посеву. Ручные культиваторы используются для обработки небольших площадей и создания грядок, механизированные — для более больших территорий.

Мотоблок — это универсальное изделие, укомплектованное различными навесными инструментами, каждый из которых выполняет определенную функцию.

Мотоблоки применяются для:

  • культивирования земли;
  • посадки семян;
  • прополки между грядками;
  • сбора урожая;
  • очищения почвы от мусора;
  • уборки снега;
  • перевозки грузов;
  • разрыхления земли;
  • окучивания грядок;
  • покоса газона;
  • распиливания древесины;
  • сбора сена;
  • внесения удобрений.

К сожалению, купить хороший мотоблок не так просто. Иногда сами бренды производят некачественную продукцию, а иногда дело в поставщике, поэтому обращаться нужно к самым надежным и предоставляющим гарантии. Покупка некачественной продукции может обернуться множеством проблем: быстрой поломкой двигателя или системы зажигания, работой с перебоями. В интернет-магазине “Агро Трейдинг” можно найти надежные мотоблоки различных типов https://www.agrotreding.ru/catalog/motobloki.

Разновидности мотоблоков

Мотоблоки делятся на 4 класса. Первый класс — сверхлегкие. Главное достоинство такого мотоблока — мобильность. Небольшой размер позволяет работать на участке площадью 10-15 соток и ухаживать за маленькими грядками. Большинство сверхлегких мотоблоков имеют крючкообразные фрезы, что позволяет выдирать сорняки и разрыхлять разные виды почв.

Второй класс — легкая техника. Этот мотоблок — идеальное решение для владельцев небольших участков (несколько десятков соток). Мощность двигателя — до 4 лошадиных сил, ширина фрез составляет 50-90 см, они способны обрабатывать землю на глубине до 20 см. Чаще всего устройство используется для удаления сорняков, вспашки и рыхления.

В третий класс входят средние мотоблоки мощностью до 7 л. с. Перевозить такое устройство вряд ли получится: оно весит в среднем 50-60 кг. Однако у такого размера и веса есть свои преимущества. Во-первых, мотоблок может глубоко рыхлить почву любого типа, даже твердую. Во-вторых, для моделей этого класса есть много различных навесных инструментов, а значит, устройство может быть окучивателем, бороной, культиватором, снегоуборочной машиной и не только.

Последний класс — тяжелый. Приспособления, входящие в него, считаются профессиональными и обычно используются фермерами. Мощность агрегата может достигать 16 л. с. Навесными инструментами для него являются не только фрезы, но и сенокосилка, плуг, прицеп, борона и многое другое. Мотоблок может быть использован для перевозки грузов, уборки снега и сена.

Как правильно работать с мотоблоком

Первое и самое главное в работе с мотоблоком — не запускать его сразу же после применения, а тщательно изучить инструкцию. Работать с устройством можно только в высоких сапогах и спецодежде. Перед включением разберитесь в управлении, проверьте все узлы на легкость срабатывания. Центр тяжести у большинства агрегатов смещен вперед, а навесные инструменты еще больше усугубляют ситуацию. Из-за этого во время некоторых операций, например, вспашки, нужно особенно внимательно следить за положением мотоблока и всегда держать его в горизонтальном положении.








245da96e3aff69d4