ГИБДД предоставит каршеринговым операторам доступ к своей базе данных


Услуги >> 30.11.2020
ГИБДД предоставит каршеринговым операторам доступ к своей базе данных

В следующем году в России будет запущен сервис, который позволит каршеринговым операторам и таксомоторным агрегаторам проверять в онлайн-режиме наличие водительских удостоверений у клиентов и таксистов. Это станет возможным благодаря предоставлению ГИБДД доступа к своей базе данных.

По словам представителя пресс-центра МВД, доступ будет предоставляться операторам и агрегаторам через Госуслуги и «витрину данных» ГИБДД. Новый сервис будет запущен в 2021 году. Детали проекта представитель пресс-службы МВД раскрыть отказался.

Наличие онлайн-доступа к базе данных инспекции позволит операторам и агрегаторам не допускать к управлению транспортными средствами лиц, которые не имеют водительского удостоверения. В настоящий момент проверить водителя можно по дате выдачи удостоверения и его номеру на веб-ресурсе ГИБДД.

Агрегатор «Яндекс.Такси» пытался получить доступ к базе инспекции еще два года назад. Новых водителей сотрудникам компании приходится проверять вручную. Довольно часто сотрудникам «Яндекс.Такси» не удается узнать, что у претендующего на сотрудничество с агрегатором водителя нет удостоверения.






245da96e3aff69d4