«Делимобиль» обогнал «Яндекс.Драйв» на столичном рынке каршеринга


Услуги >> 18.06.2021
«Делимобиль» обогнал «Яндекс.Драйв» на столичном рынке каршеринга

За год «Яндекс.Драйв» утратил лидерство по количеству совершенных по Москве поездок, указано в отчете «Bank of America». Для анализа были использованы данные столичного Департамента транспорта, свидетельствующие о том, что доля «Яндекс.Драйва» по числу поездок упала с 48,7% до 39,9%. У «Делимобиля» этот показатель достиг 40,5%, у «Belka Car» - 15,9%.

Основатель «YouDrive» Борис Голиков объяснил сложившуюся ситуацию продолжающимися усилиями «Делимобиля» по увеличению своего столичного автопарка. В то же время «Яндекс.Драйв» начал сдавать часть своих машин в долгосрочную аренду. В 2021 году некоторые автомобили, с которыми компания запустила каршеринговый сервис 3 года назад, перестали соответствовать требованиям Дептранса для получения льготы на оплату парковочных мест. По мнению издателя портала «Трушеринг», еще одной причиной снижения популярности «Яндекс.Драйва» могли стать более высокие тарифы в сравнении с конкурентами.

Москва – лидирующий по выручке регион для операторов каршеринга. Оборот рынка подобных услуг за 2020 год превысил 22 млрд рублей, продемонстрировав рост в 9%. По мнению руководителя «Ситидрайва» Александра Сергеева, доли основных игроков еще будут перераспределяться, так как рынок пока находится в стадии активного роста.

Основной проблемой является глобальный дефицит автомобилей для обновления парка, их сложно взять в лизинг. Он вызван нехваткой электронных комплектующих. Дилерам в этих условиях выгоднее продавать машины частным лицам, чем лизинговым компаниям.






245da96e3aff69d4