РКН обязал сервисы «Яндекса» делиться пользовательскими данными с властями

Услуги >> 27.01.2022
РКН обязал сервисы «Яндекса» делиться пользовательскими данными с властями

РКН признал организаторами распространения информации принадлежащие «Яндексу» сервисы «Яндекс.Еда», «Яндекс.Такси», «Яндекс Go» и «Яндекс.Лавка». Они были внесены ведомством в соответствующий реестр. Первыми внимание на это обратили сотрудники «Роскомсвободы».

По их словам, все включенные в реестр ОРИ сервисы специализируются на оказании услуг. Речь идет о таксомоторных перевозках, шеринге электросамокатов, доставке товаров, готовых блюд и пр. Распространением информации они не занимаются.

В «Яндексе» по этому поводу отметили, что холдинг получил от РКН требование о включении ряда сервисов в реестр ОРИ. Действующее законодательство обязывает «Яндекс» его исполнить.

В соответствии с так называемым законом Яровой зарегистрированные в качестве ОРИ компании должны хранить данные о телефонных звонках и переписках своих клиентов на протяжении шести месяцев. Кроме этого, закон обязывает их делиться этими данными с компетентными органами в случае получения соответствующих запросов. Отказ от выполнения требования карается блокировкой на территории РФ.






245da96e3aff69d4