Массовый уход операторов фастфуда приведет к глобальным изменениям на рынке

Услуги >> 09.03.2022
Массовый уход операторов фастфуда приведет к глобальным изменениям на рынке

Компания «Yum! Brands», управляющая сетями «Pizza Hut» и «KFC», заявила о временном прекращении работы 70 ресторанов «KFC» и проработке вопроса о закрытии всех заведений «Pizza Hut». Эти решения связаны с прекращением инвестиций «Yum! Brands» в развитие на российском рынке. Почти 1000 ресторанов «KFC» пока продолжают работу. Ранее о приостановке работы своих 850 заведений объявила «McDonald`s». «Burger King», управляющий 700 ресторанами в России, не планирует сворачивать операционную деятельность.

При этом моментально закрыть работающий по франшизе ресторан очень непросто, так как специального правового режима на территории страны не вводилось, а оказывать давление на местных партнеров по политическим мотивам проблематично.

Решение сетей фастфуда о приостановке работы может иметь и экономические причины – крупным компаниям нужно время для перестройки логистических цепочек и изменения ценовой политики. В результате открытые заведения быстрого питания получат существенную прибавку трафика, хотя потребителям придется смириться с более высоким средним чеком, так как у «McDonald`s» почти нет конкурентов в своем ценовом сегменте. Для владельцев торговой недвижимости приостановка работы ресторанов будет иметь серьезные последствия – арендодатели потеряют существенный денежный поток, а найти арендаторов на освобождающиеся площади будет очень сложно. В ряде торговых центров «McDonald`s» является якорным арендатором, закрытие ресторанов ударит по рентабельности многих объектов.






245da96e3aff69d4