Настройка прокси в браузере Mozilla Firefox

Услуги >> 26.05.2022
Настройка прокси в браузере Mozilla Firefox

Прокси-сервер — это промежуточный сервер или, другими словами, посредник между устройством, с которого пользователь выходит в интернет, и сайтами, которые он посещает. Работает такой сервер следующим образом: он перехватывает запрос пользователя на доступ к нужному сайту, заменяет IP-адрес (то есть идентификационный номер в сети) устройства на собственный IP и только потом отправляет запрос на доступ на сервер, где хранится этот сайт. Сокрытие реального IP позволяет пользователю анонимно выходить в интернет и повышает безопасность его веб-серфинга. Однако получить такую пользу можно только от платных прокси-серверов, приобретенных у проверенных поставщиков, например, на нашем сайте. Бесплатные прокси не гарантируют конфиденциальность личных данных пользователя и часто нестабильно работают, нередко вообще выходят из строя, поэтому их использование нежелательно и небезопасно.

Каждый браузер может подтягивать настройки прокси из параметров системы, но Mozilla Firefox — это единственный браузер, который имеет собственные параметры прокси-сервера. Также в любой браузер, в том числе в Firefox, можно установить расширение для подключения прокси. Таким образом, мы рассмотрим два способа для настройки промежуточного сервера в Mozilla — через браузерное расширение и в собственных параметрах браузера.

Подключение прокси в браузерных параметрах


Чтобы подключить прокси непосредственно в настройках Mozilla Firefox, нужно следовать такому алгоритму:
  1. Нажать на три горизонтальные полосы сверху, чтобы развернуть браузерное меню, и выбрать в нем «Настройки».


  2. Внизу страницы найти раздел «Параметры сети» и нажать «Настроить».


  3. Выберите пункт «Ручная настройка прокси» и в соответствующих полях рядом с нужным протоколом запишите IP и номер порта сервера. Тип протокола вместе с данными вам сообщит поставщик прокси. Если у вас несколько протоколов, для каждого необходимо указать сведения отдельно, так как они будут отличаться. Исключение — протоколы HTTP и HTTPS, у них данные могут совпадать. В таком случае необязательно их дублировать, достаточно записать их для HTTP и поставить отметить галочкой пункт «Также использовать этот прокси для HTTPS». Для протокола SOCKS необходимо выбрать его тип под строкой для записи IP (отметить этот тип флажком).




  4. При необходимости можно настроить дополнительные параметры: указать адреса веб-ресурсов, которые нужно посещать без прокси-сервера, подтвердить отказ от повторного запроса логина и пароля прокси, поставив галочку рядом с соответствующим пунктом. После установки дополнительных настроек нужно нажать «OK». Если же никакие добавочные параметры настраивать не надо, можно сразу нажать «OK».

Настройка прокси через браузерное расширение


Среди браузерных расширений для подключения прокси одним из самых надежных и стабильно работающих является ProxyControl. Это адаптивное расширение, которое подходит для разных браузеров, а потому доступно в их магазинах дополнений. Итак, алгоритм настройки такой:
  1. Для начала нужно найти и установить расширение. Чтобы это сделать, необходимо открыть меню браузера (нажать на три горизонтальные полоски в правом верхнем углу) и выбрать раздел «Дополнения и темы».


  2. В подменю слева переключиться на вкладку «Расширения», в поисковой строке сверху написать запрос «ProxyControl» и нажать на лупу или кнопку «Enter» на клавиатуре.


  3. В списке поисковой выдачи нажать на название нужного нам расширения и на следующей странице нажать «Добавить в Firefox».


  4. На верхней панели браузера нажать на значок расширения и в открывшемся списке щелкнуть на кнопку «Перейти к настройкам».


  5. Есть три способа настройки прокси в расширении ProxyControl — стандартный, быстрый и автоматический. При стандартном подключении нужно ввести в соответствующие поля IP-адрес, порт, логин и пароль прокси и нажать «Добавить новый прокси». При быстрой настройке эти же данные записываются в одну строку в формате «IP-адрес:номер порта» или «IP-адрес:номер порта@логин:пароль». Для автоматической настройки понадобится специальный ключ — API от proxys.io. Через вставку такого ключа можно подключить один или несколько прокси. При этом вы можете выбрать прокси из списка вручную либо автоматически загрузить все прокси-серверы.







245da96e3aff69d4