Разработчики видеоигр приступили к эвакуации персонала из-за мобилизации

Услуги >> 26.09.2022
Разработчики видеоигр приступили к эвакуации персонала из-за мобилизации

На минувшей неделе в России началась мобилизация. По данным «Коммерсанта», разработчики видеоигр начали вывозить персонал из страны на чартерных рейсах. Источники издания утверждают, что речь идет не о единичном случае. IT-компании пытаются избежать «кадровой дыры» путем релокации разработчиков.

Игровые студии, у которых отсутствует возможность вывезти весь штат разработчиков за рубеж, начали добиваться включения в реестр IT-компаний с аккредитацией. А. Журавлев из юрфирмы ЭБР утверждает, что количество заявок на включение в реестр возросло в несколько раз.

Юрист отметил, что у сотрудников игровых студий шансы избежать призыва минимальные. Дело в том, что от мобилизации освобождаться лишь те сотрудники аккредитованных компаний, которые имеют профильное высшее образование. Порядка 2/3 персонала игровых студий составляют менеджеры, дизайнеры и художники. Образования в сфере IT у них нет. Таким образом, все они подлежат призыву для участия в СВО.

К слову, на минувших выходных руководитель СПЧ выступил с предложением об отмене запрета на мобилизацию «айтишников». По мнению В. Фадеева, отсрочка должна предоставляться лишь тем IT-специалистам, которые работают в штате оборонных предприятий.






245da96e3aff69d4