Для здравоохранения найдут путь в интернет

План по внедрению IT в российской медицине должен быть подготовлен к концу сентября. Тогда же будет организовано его экспертное обсуждение. Решение об этом было принято на совещании по использованию интернета в экономике, прошедшем под руководством помощника президента Игоря Щеголева. За подготовку «дорожной карты» будет отвечать рабочая группа «Интернет+медицина» под руководством генерального директора «Яндекса» Александра Шульгина. В работе группы, функционирующей уже полгода, важную роль играют Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Институт развития интернета (ИРИ). Также в нее входят представители профильных федеральных ведомств и организаций, заинтересованных в расширении применения информационных технологий в здравоохранении.
По уровню внедрения IT-технологий российская медицина значительно отстает от развитых стран, считают во ФРИИ. Из-за этого затрудняется доступ людей к высокотехнологичной медицинской помощи и замедляется внедрение новых разработок. Предложения по применению IT в медицине будут включать в себя, помимо горячо обсуждаемой телемедицины, онлайн-торговлю лекарственными препаратами, технологии обмена врачебными данными и различные методики оценки пациентами качества оказанной помощи.
Представители ИРИ и «Яндекса», который подготовит значительную долю предложений, подтвердили начало работы над «дорожной картой». У российского интернет-гиганта есть ряд собственных разработок, которые компания хотела бы применить в новой для себя отрасли. К ним относятся анализ данных с использованием нейронных сетей, речевые технологии и компьютерное зрение. По словам одного из венчурных инвесторов, телемедицина может стать новым локомотивом для «Яндекса», поскольку объем рынка очень велик. Упомянутая «дорожная карта» создается для облегчения освоения этого рынка и либерализации законодательства. Компания уже работает в этом направлении, совместно с «Baring Vostok» инвестировав более 5 млн долларов в «Doc+», онлайн-сервис, позволяющий вызвать врача на дом. «Яндекс» также инициировал законодательные изменения, регламентирующие использование телемедицинских разработок, благодаря которым становится возможным оказывать помощь пациентам дистанционно.
Согласно расчетам «BBC Research», через 3 года мировой рынок соответствующих услуг превысит 44 млрд долларов при среднегодовых темпах роста в 17%. За первое полугодие 2016 года сумма инвестиций в эту область достигла 4 млрд долларов.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Суд закрыл в Москве еще два магазина «Светофор»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Девелопер «Coldy» выкупил бизнес-квартал «Mirland Plaza»

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Девелоперская компания «А101» оформила разрешение на строительство термального комплекса в Новой Москве

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ