Аэродромы за рубль

Продолжаются переговоры Минтранса с московскими аэропортами относительно передачи в концессию аэродромов, принадлежащих государству. В рамках подобных взаимоотношений аэропортам предлагают самостоятельно нести затраты по содержанию инфраструктуры, а концессионная плата составит 1 рубль за год. При этом государство не будет заниматься строительством магистралей и железных дорог для улучшения транспортной доступности воздушных гаваней. Обсуждаемые сроки концессий для Шереметьево и Внуково – 49 лет, а для Домодедово – 57 лет. Из российских аэропортов только петербургский Пулково имеет опыт работы в соответствии с концессионным договором, концессионером по которому выступает ООО «ВВСС».
Перевод московских аэропортов на иные договорные отношения обсуждался еще в 2013 году. В последующие два года процесс был приостановлен. К этой теме недавно вернулись по инициативе Минтранса, участники переговоров связывают возобновление обсуждений с поручением президента России относительно уменьшения доли государства в аэропортах Шереметьево и Внуково и консолидации их активов.
Аэропорты уже предоставили свои расчеты потребностей в инвестициях. По словам одного из топ-менеджеров, аэропорты отказываются от дополнительного расширения транспортной инфраструктуры. Руководство Домодедово заявило о необходимости строительства третьей ВПП, поэтому инвестиционная программа на 10 лет предусматривает затраты в 63,4 млрд рублей. При этом Шереметьево и Внуково на двоих потребуется лишь 24,6 млрд рублей.
Власти предлагают аэропортам окупать текущие затраты с помощью увеличения сборов с авиаперевозчиков. В этом случае тарифы Домодедово возрастут на большую величину, чем у других аэропортов, что поставит его в неравноценное конкурентное положение, поэтому представители воздушной гавани предложили иной вариант - введение инфраструктурного сбора с каждого билета.
Представители аэропорта Внуково удовлетворены предложенными условиями и готовы заключить соглашение к февралю. Домодедово и Шереметьево обязались предоставить уточненные расчеты к 30 января.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Суд закрыл в Москве еще два магазина «Светофор»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Девелопер «Coldy» выкупил бизнес-квартал «Mirland Plaza»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Девелоперская компания «А101» оформила разрешение на строительство термального комплекса в Новой Москве