«Mail.ru Group» развивает направление райдшеринга


Услуги >> 06.02.2017
«Mail.ru Group» развивает направление райдшеринга

Холдинг начинает работу сервиса «BeepCar», с помощью которого водители смогут получать с пассажиров деньги за совместные поездки. Он будет доступен пользователям из Казахстана, России и Белоруссии. Работа «BeepCar» будет построена по образцу других сервисов, относящихся к экономике совместного потребления («sharing economy»), таких как «AirBnb» или «BlaBlaCar». Их популярность сейчас находится на подъеме.

Вице-президент холдинга Анна Артамонова сообщила, что «Mail.ru Group» напомнит своей аудитории об актуальности модели совместного использования ресурсов. Этот рынок растет во многих странах, он имеет большой потенциал в России, а конкуренция в этой нише невысока. По мнения Анны Артамоновой, учитывая состояние транспортной инфраструктуры и размер территории страны, райдшеринг может стать важной составляющей российской модели «sharing economy».

Регистрация в «BeepCar» производится по номеру сотового телефона, сервис уже имеет собственный интернет-сайт и приложения для «Android» и «iOS». В дальнейшем будет разработана система рейтингов и отзывов по образцу агрегаторов заказов такси. Попутчики и водители смогут ставить друг другу оценки. «Mail.ru Group» организует модерацию вводимых данных и комментариев. Если пользователь будет часто игнорировать правила сервиса или нарушать договоренности, его ждет блокировка.

Холдинг пока не планирует монетизацию «BeepCar» - комиссии не предусмотрены, а расчет будет производиться при личной встрече. Позже будет реализована система электронных платежей. В дальнейшем «Mail.ru Group» планирует тестировать различные варианты монетизации – от работы с рекламодателями до введения комиссий.

По мнению Арсения Щельцина, директора Института развития интернета (ИРИ), при бурном росте популярности райдшеринга может потребоваться дополнительное законодательное регулирование, например, для обеспечения безопасности пользователей.






245da96e3aff69d4