Операторы кабельного ТВ испугались «закона Яровой»

Отраслевая ассоциация (АКТР) направила министру связи Николаю Никифорову обращение, в котором предупредила о рисках для бизнеса, связанных с исполнением нашумевшего закона. Он представляет особенную угрозу для небольших компаний, на чью долю приходится треть рынка кабельного телевидения. Они понесут значительную долю затрат, необходимых для реализации требований закона. Если операторам не хватит на это средств, могут быть отключены сети, транслирующие, в том числе, и федеральные каналы. По информации АКТР, малые операторы сейчас обслуживают примерно 30% домохозяйств.
По словам заместителя главы Минкомсвязи Алексея Волина, ведомство смогло ранее договориться с силовым блоком о десятикратном снижении объема данных, которые необходимо сохранять. В этом случае общие затраты бизнеса на выполнение закона могут составить до 100 млрд рублей, оценили в министерстве. Компании будут освобождены от обязанности хранения объемного контента – файлов из торрентов, интернет-видео.
Глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский посчитал оценку АКТР обоснованной. Он рассказал о специфике экономики исполнения закона, которая заключается в том, что малые компании понесут намного большие затраты, чем большие. Это нарушит конкурентное равновесие. По оценке Юрия Домбровского, только региональные операторы понесут расходы в 10 млрд рублей. Тимур Нигматуллин из ГК «Финам» согласился с ним, указав, что малые операторы кабельного ТВ могут просто не выдержать и уйти с рынка. В этом случае лидеры рынка смогут его консолидировать и занять еще более доминирующее положение.
Один из источников «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, отметил, что закон коснется и компаний, предоставляющих услуги связи для организации телевещания. Если передача данных происходит с помощью технологии OTT, то весь трафик надо будет продублировать и сохранить.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Суд закрыл в Москве еще два магазина «Светофор»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Девелопер «Coldy» выкупил бизнес-квартал «Mirland Plaza»

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks