В России наблюдается массовое закрытие риэлтерских агентств

Услуги >> 10.07.2017
В России наблюдается массовое закрытие риэлтерских агентств

В Российской Федерации наблюдается волна ликвидаций агентств недвижимости. Только на протяжении 2016 года рынок покинуло 4 138 компаний, оказывавших посреднические услуги на рынке недвижимого имущества. Информация об этом содержится в исследовании Century21. Таким образом, количество ликвидированных в прошлом году агентств недвижимости вдвое превысило показатели 2015 года, когда в России закрылось 1 880 риэлтерских агентств.

Наряду с этим, в России наблюдается замедление темпов регистрации новых игроков рынка недвижимого имущества. Так, если на протяжении 2014 года в Российской Федерации начало работать 4 159 новых риэлтерских агентств, то в 2015 году количество новых игроков рынка сократилось до 3 776, а в минувшем году — до 3 165 - отмечается в исследовании Century21.

По мнению авторов исследования, указанная выше динамика является прямым следствием экономического кризиса 2014 года. Кризис привел к снижению покупательной способности российских граждан и изменению структуры рынка. Так, если до 2014 года российский рынок недвижимого имущества функционировал по модели продавца, т. е. и предложение и спрос были высокими, то после начала экономического кризиса спрос начал падать на фоне растущего предложения. Выжить в таких условиях могут далеко не все риэлтерские агентства, поскольку многим из них неизвестна специфика высококонкурентного рынка.

Напомним, что на данный момент деятельность риэлтерских агентств не урегулирована отдельным нормативно-правовым актом. Более того, Всероссийскому классификатору профессий не известно понятие «риелтор». В течение последних двух лет на рассмотрение Государственной думы подавалось несколько законопроектов о риэлтерской деятельности, однако ни один из них в итоги так и не был проголосован российскими парламентариями.






245da96e3aff69d4