«Яндекс.Такси» прорабатывает вопрос страхования пассажиров


Услуги >> 15.08.2017
«Яндекс.Такси» прорабатывает вопрос страхования пассажиров

По информации «Коммерсанта», компания проводит переговоры с ведущими игроками страхового рынка – «РЕСО», «ВСК» и «Ингосстрахом». Предметом страхования может стать здоровье пассажиров во время поездки. В «Яндекс.Такси» подтвердили факт переговоров, указав, что о технических деталях страхования пока говорить преждевременно. Вероятно, пользователи смогут согласиться на страхование поездки во время заказа. Перед внедрением новшества по всей стране компания будет тестировать проект в нескольких городах. Максимальная сумма страховой выплаты может достичь 2 млн рублей. По статистике ГИБДД, в России за 1 полугодие 2017 года произошло более 750 тяжелых ДТП, в которых участвовали такси.

Представители страховщиков подтвердили факт проведения переговоров с «Яндекс.Такси». В основном стороны концентрировались на обсуждении конкретных параметров страховых продуктов – размера возмещения и списка покрываемых рисков. В случае внедрения новшества стоимость поездки может вырасти на 3-5 рублей.

Конкуренты сервиса также прорабатывают возможность страхования своих клиентов – об этом рассказали в «Uber» и «Fasten». По мнению директора по корпоративным отношениям «Fasten» Александра Костикова, это огромный неосвоенный рынок в миллиарды рублей. В такси «Максим» разработан собственный регламент действий при ДТП. При причинении вреда здоровью водителя или пассажира компания собирает специальную комиссию, которая определяет размер ущерба и решает вопрос выделения материальной помощи. Компания даже рассматривала возможность создания собственного благотворительного фонда или страховой организации.

Александр Костиков напомнил, что в ряде стран действует безусловная страховая система, которая обеспечивает оперативные выплаты пострадавшим. По данным «Российской газеты», этим вопросом озаботились в Национальном союзе страховщиков. Его специалисты готовят предложения по поводу участия такси в системе страхования ответственности перевозчиков перед пассажирами.






245da96e3aff69d4