«Альфа-форекс» анонсировала прекращение обслуживание российских клиентов


Услуги >> 27.02.2018
«Альфа-форекс» анонсировала прекращение обслуживание российских клиентов

Брокерская компания «Альфа-форекс», контролируемая консорциумом «Альфа-групп», до 23 марта намерена прекратить обслуживать клиентов из Российской Федерации. Сообщение об этом опубликовано на официальном веб-ресурсе форекс-брокера.

Причины принятия такого решения на сайте компании не объясняются. По мнению опрошенных журналистами «Коммерсанта» экспертов, отказ от обслуживания российских клиентов, вероятнее всего, связан с ужесточением требований Комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра. «Альфа-форекс» получила лицензию CySEC три года назад.

В этом месяце руководство CySEC обнародовало циркуляр, который обязывает зарегистрированные на Кипре финансовые компании получать лицензии регуляторов тех государств, обслуживанием граждан которых они занимаются.

В Российской Федерации деятельность форекс-дилеров лицензируется Центробанком. По состоянию на 22 февраля лицензия форекс-дилера была у восьми компаний: «Форекс клуб», «ВТБ форекс», «Трастфорекс», «Телетрейд групп», «Финам форекс», «Альпари-форекс», «Фикс Трейд» и «ПСБ-форекс».

В Центробанке на вопрос журналистов «Коммерсанта» о требовании перевести деятельность брокерской компании «Альфа-форекс» в юрисдикцию РФ ответили, что регулятор пресекает деятельность нелегальных игроков финансового рынка. В Банке России подчеркнули, что ЦБ заведомо неспособен обеспечить защиту прав граждан, заключающих договоры с иностранными компаниями, оказывающими услуги форекс-дилеров вопреки действующему в нашей стране законодательству.

По словам Е. Машарова, возглавляющего Ассоциацию форекс-дилеров, требования к подобным компаниям со стороны кипрских властей намного мягче, нежели в Российской Федерации. За счет этого они имеют возможность предлагать своим клиентам более широкий спектр услуг.

«Альфа-форекс» позиционирует себя на рынке в качестве одной из крупнейших кипрских инвестиционных компаний, ориентированной на работу с клиентами из стран Европейского союза и СНГ.






245da96e3aff69d4