Кинотеатры задолжали прокатчикам


Услуги >> 15.08.2018
Кинотеатры задолжали прокатчикам

Среди должников – «Киномакс» и объединенная сеть «Формула кино» и «Синема парк», принадлежащая Александру Мамуту. Ситуация ухудшилась за последние несколько месяцев, сообщили «Ведомостям» представители трех кинопрокатчиков. Кинотеатры задолжали уже сотни миллионов рублей. Одна из прокатных компаний смогла добиться погашения задолженности с пени, пообещав лишить должника права на показ известной премьеры. Сейчас прокатчики выступают посредниками между продюсерами и кинотеатрами, которые отдают им примерно половину своих сборов.

Руководитель «Централ партнершип» Вадим Верещагин рассказал, что ситуация в отрасли значительно ухудшилась – многие сети стали нарушать прежние договоренности и задерживать платежи. Генеральный директор «Киномакса» Дмитрий Нартов признал наличие задолженности, пожаловавшись на систематическое невыполнение планов по сборам. Эта проблема обострилась весной, когда несколько иностранных кинокартин не смогли привлечь внимания зрителей и не принесли кинотеатрам прибыли, на которую они рассчитывали. Этот эффект усугубился снижением потребительского спроса, ужесточением проверок со стороны МЧС и влиянием ЧМ-2018.

В 2018 году в России открылось меньше кинозалов, чем закрылось. Руководитель «Невафильм» Олег Березин ожидает возобновления роста рынка в течение 3-4 лет. Киносети тестируют новые форматы показа, которые в будущем призваны снискать популярность у зрителей и стать основными драйверами роста.

В августе СМИ сообщили о том, что сборы российских кинотеатров в течение двух летних месяцев стали наихудшими за 5 лет. В качестве дополнительной причины падения выручки аналитики назвали нехватку качественных зарубежных фильмов. Вышедшие на экран отечественные кинокартины этот вакуум заполнить не смогли.






245da96e3aff69d4