«Тинькофф банк» планирует задействовать курьеров для сбора биометрии


Услуги >> 31.10.2018
«Тинькофф банк» планирует задействовать курьеров для сбора биометрии

После успешного завершения тестового периода «Тинькофф банк» начал масштабный сбор биометрических данных граждан во всех регионах Российской Федерации с помощью курьеров. В банке по этому поводу отметили, что курьеры для сбора данных используют обычные смартфоны в паре с внешним микрофоном. Стоимость смартфонов составляет от 20 000 рублей, а микрофонов — от 7 000 рублей.
 
Мобильный комплект оборудования для сбора биометрии обходится кредитной организации намного дешевле стационарного. Наряду с этим, использование мобильного оборудования позволяет банку сэкономить на оснащении специальных помещений для сбора данных. Руководство Центробанка приветствует такой подход. По мнению регулятора, он является перспективным, поскольку позволяет заметно ускорить процесс сбора биометрических данных.
 
Между тем российские банки мобильное оборудование пока использовать не готовы. К примеру, руководство Почта-банка возможность использования такого способа сбора биометрии пока не рассматривает. В Совкомбанке по этому поводу отметили, что вопрос о целесообразности использования мобильного оборудования будет рассмотрен руководством кредитной организации по итогам реализации первого этапа сбора биометрии.
 
Банкиры полагают, что бытовые устройства заведомо не способны обеспечить безопасный сбор биометрических данных. Таким образом, они не готовы брать на себя ответственность за внедрение такого решения. Дело в том, что ответственность за организацию мер защиты на случай утери или кражи мобильного устройства лежит именно на банках.






245da96e3aff69d4