В России может быть создан консорциум для развития 5G


Услуги >> 20.11.2018
В России может быть создан консорциум для развития 5G

«МегаФон» пытается договориться с «Ростелекомом» об учреждении консорциума, который будет исполнять роль единого инфраструктурного оператора в рамках развития в Российской Федерации 5G-сетей. Согласно данным «Коммерсанта» переговоры о создании консорциума находятся на продвинутой стадии. В настоящий момент партнеры рассматривают возможность привлечения к участию в нем корпорации «Ростех». Предположительно, совместное предприятие будет запущено в марте следующего года.
 
В «Ростехе» возможность своего участия в консорциуме предпочли не комментировать. В «Ростелекоме» по этому поводу отметили, что государственный оператор всегда выступал за объединение усилий рыночных игроков с целью развития в Российской Федерации сетей пятой генерации. Осенью прошлого года «Ростелеком» заключил с «МегаФоном» соглашение о развитии 5G-сетей, предусматривающее учреждение совместного предприятия.
 
Согласно оценке PwC в период 2020–2027 гг. российским операторам придется израсходовать на развертывание 5G-сетей 400–610 млрд рублей. Эксперты полагают, что создание единого инфраструктурного оператора будет способствовать ограничению конкуренции на рынке. По сути, ценообразование будет задаваться тарифами крупнейшего рыночного игрока.






245da96e3aff69d4