Вексельберг объединит свои пенсионные фонды с целью их последующей продажи


Услуги >> 26.11.2018
Вексельберг объединит свои пенсионные фонды с целью их последующей продажи

Группа «Ренова» решила объединить НПФ «Владимир» и «Большой». В этом году слияние подконтрольных финансовым группам фондов стало настоящим рыночным трендом. Летом «ФК Открытие» объединил НПФ электроэнергетики, РГС и «ЛУКОЙЛ-Гарант». До конца года будут объединены фонды «Доверие» и «Сафмар», принадлежащие группе «Сафмар финансовые инвестиции». Наряду с этим, в процессе объединения пребывают НПФ «Согласие ОПС», «Нефтегарант НПО» и «Нефтегарант».
 
По словам главы совета директоров «Большого» А. Гончарова, объединение фондов преследует своей целью сокращение издержек. Оно будет осуществлено на базе «Большого».
 
Контрагенты фондов их объединению сильно не удивились. Согласно заявлению П. Митрофанова из «Эксперт РА» издержки фондов продолжают увеличиваться. Таким образом, их объединение является вполне логичным шагом. Митрофанов выразил убеждение в том, что НПФ «Атомгарант» и «Атомфонд» в периметр сделки по объединению не войдут, поскольку они имеют другого мажоритарного акционера.
 
По мнению Ю. Ногина из АКРА, «Ренова» объединяет свои пенсионные активы с целью их последующей продажи. НПФ для группы Вексельберга никогда не являлись профильным активом. Найти покупателя на большой актив намного проще. Кроме этого, при продаже фондов единым лотом за них можно будет выручить больше.






245da96e3aff69d4