«Траст» выставил на аукцион доли в трех рейтинговых агентствах


Тендеры >> 28.04.2020
«Траст» выставил на аукцион доли в трех рейтинговых агентствах

Банк непрофильных активов хочет избавиться от миноритарных пакетов акций «Эксперт РА» и «АКРА» и от 9,9%-ной доли в капитале «НРА». Общая стоимость активов оценена в 188,3 млн рублей. Торги должны пройти 4 июня. Прием заявок будет вестись до 28 мая.

Объем рынка услуг по выставлению рейтингов превышает 1 млрд рублей в год. На нем доминируют «АКРА» и «Эксперт РА». Доходность этого направления бизнеса сейчас находится под давлением из-за роста количества участников рынка, снижения стоимости услуг и прекращения деятельности ряда банков и корпораций, которым ранее требовались рейтинги. Поэтому в будущем финансовые результаты рейтинговых агентств могут ухудшиться.

Самым интересным активом из выставленных на продажу будет пакет акций «Эксперт РА». По данным газеты «Коммерсантъ», интерес к нему демонстрируют «Базовый элемент» и ГК «Регион», которая также может приобрести долю в «НРА». Нарастить свою долю в рейтинговом агентстве будет проще, чем привлекать стороннего инвестора.

Сложнее всего будет реализовать пакет акций в «АКРА», так как он относительно небольшой, но дорогой. Подобные условия продажи связаны с особенностями устава агентства. Для потенциальных инвесторов актив может стать привлекательным, если это какая-либо значимая доля. В противном случае аукционом «Траста» в основном будут интересоваться действующие акционеры рейтинговых агентств.






245da96e3aff69d4