Инвестирование или вклад в банке: что выгоднее и что выбрать?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понимать, какие у вас финансовые цели. Они могут быть разные:
- Жить на пассивный доход, не работая на кого-то;
- Накопить на крупные покупки: переезд за границу, покупку недвижимости, дорогое обучение и т.д.;
- Обеспечить себе достойную старость;
Для себя я поставил такую цель: создать свой капитал и прожить сытую и счастливую старость. Ведь пенсия в нашей стране очень маленькая. На неё нереально достойно жить, можно лишь выживать. Поэтому я не рассчитываю на государственную помощь и формирование собственного капитала сделал приоритетной задачей.
Если у вас цель состоит в том, чтобы просто отложить деньги на чёрный день и забыть про них, то тогда вклад в банке подойдёт.
Но если у вас более сложные финансовые цели, то депозит — не выход. Вам нужно инвестировать, так как это намного выгоднее банковского вклада. Почему? Об этом и пойдет речь в этой статье.
Почему вклад в банке — это не про инвестирование
Представьте, что вы накопили 100 000 рублей. Вы можете отнести их в банк под проценты. Например, на конец 2019 года Сбербанк предлагает вклады по 4,5% годовых. Нетрудно подсчитать, что через 1 год вы получите при таком раскладе 104 500. Но стали ли вы богаче на 4 500 рублей?
Скорее всего — нет. Потому что есть инфляция. Именно она постепенно “съедает” ваши накопления.
Инфляция — это когда цены на товары и услуги постепенно растут. Не буду вдаваться в подробности, так как про неё можно написать отдельную статью. Если вкратце, то 1000 рублей в 2012 году и 1000 рублей в 2019 — разные вещи. Вы на эту сумму сейчас купите меньше товаров и услуг, чем 7 лет назад.
На 2019 год ОФИЦИАЛЬНАЯ инфляция составляет около 4% годовых. Но РЕАЛЬНАЯ инфляция выше.
Почему официальные цифры отличаются от реальных?
Дело в том, что государство считает инфляцию по определённому списку продуктов. Оно регулирует цену этих продуктов и сдерживает их рост. Но мы с вами покупает и другие товары, в том числе те, которые привозят из других стран.
Вот так и получается, что официальная инфляция ниже реальной. Потом нам заявляют, что жить становится лучше.
Я хочу чтобы вы поняли главное — храня деньги на депозите вы в лучшем случае только сохраните от инфляции. Так будет тяжело достичь ваших финансовых целей..
Совсем другая история с ценными бумагами
Если вы хотите не только сберечь свои деньги от инфляции, а ещё и преумножить их, то ценные бумаги — вот ваш выход.
Основных способов долгосрочного инвестирования, я считаю, три — это акции, облигации и ETF.
Облигация. Её суть в том, что вы даёте компании или государству в долг. Вам сумму инвестиций вернут, но с определенным процентом. Рисков мало, потому что это аналог депозита в банке
Акция. Её суть в том, что вы становитесь владельцем маленькой части компании. С её помощью вы можете получать дивиденды, тоесть часть прибыли этой компании. Вложение в акции считается более рисковым, но зато и доходность выше. Про риск мы поговорим отдельно, есть хорошие стратегии, которые позволяют его уменьшить
Средняя доходность от инвестирования в облигации — 7-8% годовых. С акциями, грамотно составленный портфель, может принести вам 15-20% годовых.
Если у вас стоит задача заставить деньги работать, то у вас наверняка сейчас в голове такие вопросы: “Что делать и с чего начать инвестировать?”. Специально для ответа на это написал статью “Инвестиции в ценные бумаги для начинающих: разбираемся с терминами и стратегиями” . Переходите ко мне в блог и изучайте.
Так что же выбрать?
Как видите, банковский вклад годится только в том случае, если у вас стоит задача отложить деньги про запас. Но если вы хотите, чтобы ваш капитал постепенно рос, то вам нужно получать от 10% годовых. Если меньше, то вы в лучшем случае сохраните свои деньги от инфляции, но у вас не получится приумножить их.
Поэтому необходимо инвестировать. Только так ваши деньги начинают работать на вас. Всё остальное — топтание на месте. Изучайте информацию, будьте в теме. Поверьте, это несложно и интересно. Финансовая грамотность в 21 веке — обязательное условие.
Рекомендуем по теме:

Автомобили «Москвич» стали доступны для приобретения в 52 автосалонах

«Вкусвил» запустил в Дубае продажи СТМ-продукции из московского распределительного центра

«Ситидрайв» открыл в Москве шоурум для продажи автомобилей физлицам

Сеть фастфуда Нурмагомедова закрыла в Москве почти все точки

«ЦДМ» открыл собственный магазин игрушек вместо «Hamleys»

«Система» вышла из переговоров о покупке MFG

Жители Москвы скупают iPhone на фоне запрета ввоза высокотехнологичной продукции

«Самокат» запустил продажи электроники Apple

Флагманский магазин H&M займет «Глория Джинс»