Топографическая съемка в Москве и Московской области от компании «Геомер Групп»


Тендеры >> 30.06.2017
Топографическая съемка в Москве и Московской области от компании «Геомер Групп»

Топографическая съемка представляет собой целый комплекс инженерно-геодезических работ, в процессе которых выполняется исследование земельного участка и составление его плана (карты) в определенном масштабе. На карте, составленной по результатам топосъемки, при помощи условных обозначений отображаются границы участка и его рельеф, а также место расположения, размеры и координаты зданий, сооружений, различных коммуникаций, и прочих объектов.

Виды топосъемки

В зависимости от методики работы и используемого оборудования различают следующие виды топосъемки:

  • тахеометрическая,
  • теодолитная,
  • мензульная,
  • наземная фототопографическая,
  • нивелирование,
  • комбинированная аэрофототопографическая,
  • спутниковая,
  • стереотопографическая (аэрофотосъемка),
  • лазерное сканирование.

Топографический план может быть выполнен в разных масштабах. Чем крупнее масштаб, тем выше его качество и точность, а также стоимость.

Этапы топосъемки

Процесс проведения топосъемки можно разделить на несколько этапов:

  • подготовительный этап - предполагает размещение заказчиком заявки на выполнение топографического изыскания, оформление разрешительных документов на проведение работ, сбор и анализ информации о земельном участке, в частности местах прохождения подземных коммуникаций и подготовка программы съемки,
  • полевой этап – предусматривает проведение рекогносцировки и обследования земельного участка, а также выполнение целого комплекса топографо-геодезических мероприятий, таких как построение опорной геодезической сети, непосредственное осуществление топографической съемки, а также полевой контроль произведенных измерений,
  • камеральный этап – представляет собой завершающий этап работ, в ходе которого выполняют обработку полевых материалов и оценивают точность измерений, проведенных в полевых условиях, а также создание цифровой модели земельного участка, составление топографического плана, на который наносятся подземные коммуникации (их расположение согласовывается с эксплуатирующими организациями).

В соответствии с требованиями нормативных актов, один экземпляр плана передается в архив местного Управления архитектуры. На руки заказчика выдается оригинал топографического плана, а также цифровая модель местности в виде файла в формате DWG.

Важность правильной топосъемки

Как показывает практика, качественная топосъемка позволяет избежать серьезных проблем при строительстве объекта, вызванных ошибками в плане земельного участка. Поэтому топографическую съемку лучше всего заказывать у компании, которая обладает всеми необходимыми лицензиями и допусками, а не у частных лиц, квалификация которых может вызвать сомнение. Одной из таких компаний является «Геомер Групп», в штате которой работают опытные специалисты. Лица, заинтересованные в составлении топографического плана, могут пройти по ссылке https://geomergroup.ru/uslugi/topograficheskaja-semka/ , которая приведет их на сайт компании «Геомер Групп», где можно узнать подробную информацию о выполнении топографических изысканий, а также разместить заявку на выполнение работ.

Также следует учитывать, что сотрудничество с профессионалами позволит избежать в будущем дополнительных затрат. Например, если план составлен некачественно, то подавляющее большинство компаний для выполнения различных гео-работ потребует заново провести топосъемку.

Зачем нужен топографический план

Топографический план, который позволяет получить полное представление о характере и особенностях земельного участка, необходим для дальнейшего проектирования объекта строительства, который должен быть возведен на данной территории. Кроме того, план необходим для разработки проекта благоустройства территории.

Важно подчеркнуть, что результаты топографической съемки территории считаются наиболее важным документом, на основании которого выдается разрешение на начало строительных работы, а также разрешение на подключение к различным коммуникациям.








245da96e3aff69d4