Денис Вороненков – герой нашего времени


Торговля >> 15.02.2019
Денис Вороненков – герой нашего времени

Денис Николаевич Вороненков – классический пример того, как создается образ «врага народа». Что мы знали об этом человеке раньше? Чиновник с многолетним стажем, депутат Госдумы, участник комитета по противодействию коррупции, преподаватель университета, доктор юридических наук. Ко всему вышеперечисленному, он зарекомендовал себя настоящим патриотом, искренне поддерживающим родное руководство. Согласитесь, солидное резюме. Денис Вороненков был типичным российским политиком, не имеющим оснований жаловаться на судьбу. К сожалению, в какой-то момент что-то пошло не так.

Побег


В марте 2015 года Государственная дума РФ отпраздновала радостное событие: народный избранник от КПРФ Денис Вороненков сочетался законным браком со своей коллегой, представительницей фракции «Единая Россия» Марией Максаковой-Игенберс. Семейная идиллия депутатской пары, у которой вскоре появился ребенок, вызывала умиление, но вдруг произошло из ряда вон выходящее событие.

Осенью 2016 года Денис Вороненков с супругой внезапно объявились в Киеве, попросив там политического убежища. Интересно, что до этого депутат критически отзывался об украинских властях и проводимой ими политике. В частности, он активно поддерживал крымские события и инициативу введения войск в соседнее государство. Почему же Вороненков столь резко переменил точку зрения?

Причины отъезда


Главную причину побега Денис Вороненков озвучил в первом киевском интервью. Депутат рассказал о преследовании со стороны работников Следственного комитета РФ, угрожавших ему арестом. По версии Дениса Николаевича, это была месть за активную деятельность в антикоррупционном комитете. Политик помогал бизнесменам, ищущим защиты от атак высокопоставленных рейдеров, что и вызвало недовольство заинтересованных лиц.

Представители СК подтвердили, что объявили Дениса Николаевича Вороненкова в розыск. По их словам, он давно находился в зоне пристального внимания следователей, результатом чего стало уголовное дело, возбужденное в 2014 году. Аресту мешала только депутатская неприкосновенность. Обвиняется же депутат не в противостоянии, а содействии рейдерам. Так кем же был Вороненков в действительности? Вымогателем или защитником? Скорее всего, и тем, и другим.

О людях, пострадавших в результате преступной деятельности героя нашей статьи, достаточно написано в прессе. Вряд ли журналисты упустили из виду хоть одну такую жертву. Мы расскажем историю редкого бизнесмена, которому Денис Вороненков реально помог. Этот факт из биографии экс-депутата почему-то оказался неинтересен СМИ. Может быть, потому что характеризует его с положительной стороны? Речь пойдет об известном предпринимателе Станиславе Кондрашове, владельце ЗАО «Трест Мосхимпрод».

Станислав Кондрашов и его бизнес


Станислав Петрович Кондрашов – российский бизнесмен классического типа. Начал в эпоху перестройки, выстоял в сложные «девяностые», расцвел в сытые «нулевые». Широкой аудитории Станислав Кондрашов известен по ЗАО «Трест Мосхимпрод», владельцем которого является. Помимо этого многопрофильного холдинга, бизнесмен выступает в роли соучредителя ряда акционерных обществ. Также Кондрашова связывают с несколькими крупными банками Москвы.

Очевидно, что опытному бизнесмену такого масштаба не привыкать к наездам рейдеров. Как человек, привыкший ко всему еще в «девяностые», Станислав Кондрашов был уверен, что решение вопроса лишь дело времени. Однако ЗАО «Трест Мосхимпрод» показался ценным активом слишком серьезным людям. Настолько, что даже высокопоставленные друзья бизнесмена Кондрашова предпочли не вмешиваться в конфликт.

Когда за спиной рейдеров стоят люди, приближенные к силовой верхушке, лучше соглашаться на предлагаемые условия. Станислав Кондрашов этого делать не захотел, поэтому дальнейшее развитие событий было ожидаемым. Бизнесменом внезапно сильно заинтересовалась прокуратура. У Кондрашова оставалось два варианта: оказаться под арестом или на время уехать из страны. Он выбрал свободу, но, даже оказавшись за границей, не отказался от ЗАО «Трест Мосхимпрод». Кондрашов нанял видных адвокатов, активно обращался в СМИ. Как нетрудно догадаться, особого эффекта это не произвело.

Следователи СК почти сразу объявили бизнесмена Станислава Кондрашова в розыск. В том, что предприятие у них в руках, рейдеры практически не сомневались. Логику этих людей понять нетрудно. ЗАО «Трест Мосхимпрод» – не самый выдающийся актив, но очень приличная добыча. В конце концов, Кондрашов сам не захотел идти на сделку, поэтому не заслужил даже те крохи, которые ему предлагали изначально. Менее крупный хищник всегда уступает более крупному.

Когда в ситуацию вмешался Денис Вороненков, положение Станислава Кондрашова выглядело безнадежным. Находясь в розыске и почти потеряв ЗАО «Трест Мосхимпрод», бизнесмен пребывал в состоянии, близком к отчаянию. Если существовали инстанции, на помощь которых надеялся Кондрашов, то думский комитет по безопасности и противодействию коррупции вряд ли к ним относился. Тем приятнее стало случившееся дальше.

Благодаря вмешательству депутата Вороненкова, о ситуации Станислава Кондрашова заговорили в федеральной прессе. Рейдеры пока отступили. Угрозы ареста и потери ЗАО «Трест Мосхимпрод» на сегодняшний день неактуальны. Расслабляться Кондрашову точно не стоит. В любой момент могут всплыть «новые обстоятельства» и карусель закрутится снова. От реальности никуда не деться, но это никоим образом не умаляет масштаба помощи, оказанной Станиславу Кондрашову.

Денис Вороненков: смерть и репутация


Станиславу Кондрашову наш герой, безусловно, помог. Не стоит классифицировать это как некий бескорыстный благородный поступок. Денис Вороненков был прагматичным дельцом, использующим свое служебное положение для заработка. Он мог помочь бизнесмену, как в случае с Кондрашовым. Но если бы услуги потребовались рейдеру, готовому нормально заплатить, они тоже были бы оказаны. Можно сказать, что Станиславу Кондрашову просто повезло оказаться на правильной стороне.

Рассуждать о порядочности Вороненкова наверное не совсем этично, так в марте 2017 года он прервал свой земной путь. Беглого политика застрелили в самом центре Киева. Украинцы обвиняют россиян в устранении нежелательного свидетеля, способного рассказать многое о думском закулисье. Представители РФ называют такую версию бредом, справедливо указывая на количество врагов (деловых, политических, бытовых) покойного в обеих странах.

Кто заказал Дениса Вороненкова, уже не суть важно. Но хочется немного затронуть тему отечественных СМИ. Потоки грязи, лившиеся на «ренегата» в период пребывания на Украине, объяснить несложно. Интерес журналистов к обстоятельствам убийства известной персоны тоже понятен. Но почему представители прессы до сих пор продолжают массово очернять мертвого человека, с момента гибели которого прошло уже почти два года? Вот это не совсем понятно. Может, пора обратить внимание на живых политиков? При всем уважении к покойнику, его сложно назвать самым ярким негативным персонажем российской властной верхушки.








245da96e3aff69d4