Путин поручил проверить бизнес совладельцев «Киевской площади»

Глава государства поручил ФСБ и правительству разработать комплекс мер, направленных на регулирование теневого товарного и денежного оборота. Прежде всего, поручение президента касается московский торговых объектов «Москва», «Фуд Сити» и «Садовод», принадлежащих бенефициарам компании «Киевская площадь» З. Илиеву и Г. Нисанову.
Поручение было дано президентом после получения от главы Центробанка Э. Набиуллиной письма с описанием схем финансирования «серого» импорта и использования крупнейших российских рынков для вывода капитала за рубеж. Ежемесячный оборот рынков, участвующих в легализации «серого» импорта, в Банке России оценивают в 10 млрд рублей.
В письме Набиуллиной описываются схемы, которые использовались арендаторами столичных рынков «Москва», «Фуд Сити» и «Садовод», екатеринбургских «Новомосковского» и «Таганского ряда», питерской «Софийской овощной базы», уфимского «Южного», новосибирских «Дружбы» и «Норд Сити», дагестанского «Хасавюртовского рынка» и омского «Торгового города».
В документе подчеркивается, что средства за границу выводились через банковские учреждения, расположенные вблизи торговых складов и рынков в Казахстане и Киргизии, куда поступают товары из Вьетнама и КНР.
Подконтрольная З. Илиеву и Г. Нисанову «Киевская площадь» управляет гостиницей «Украина», торгцентром «Европейский», рынками «Южные ворота», «Москва», «Фуд Сити» и «Садовод». Ранее оба предпринимателя входили в число совладельцев рынка «Черкизово».
Рекомендуем по теме:

Индийская «Jodas Expoim» никак не может начать строительство завода по выпуску онкопрепаратов в Чертаново

Половина онлайн-продаж продуктов приходится на три компании из Москвы

Сервис «Яндекс Лавка» приступил к освоению нового складского формата

«Ашан» потребовал от своих поставщиков не увеличивать цены до конца декабря

В Москве открылся «бутиковый» ПВЗ «Авито» с лаунж-зоной

«ГТЛК» организует работу маркетплейса для гражданских БПЛА

Евгений Дроздов раскрыл детали сделки по выкупу «Иль де Ботэ» у группы LVMH

«OBI» в судебном порядке добивается прекращения использования бренда в России

В приложении «Кухни на районе» появились FMCG-товары