«36,6» закроет часть своих аптек в Москве


Торговля >> 27.03.2020
«36,6» закроет часть своих аптек в Москве

Резкое снижение трафика в торговых центрах вынуждает аптечные сети искать пути оптимизации затрат. Выручка расположенных в ТЦ торговых точек за неделю сократилась наполовину. Эта тенденция ударила по таким крупным игрокам как «36,6», «Эркафарм» и «Ригла». Сеть «36,6» уже закрыла 10 наиболее убыточных аптек. В ряде торговых центров, в том числе в «Океании» и «Европейском», арендные договоры номинированы в валюте, и ставки заметно выросли из-за девальвации. Арендодатели отказываются от переговоров о снижении ставок, поэтому аптеки приходится закрывать. Более трети аптек «36,6» работают в ТЦ.

Напротив, «Ригла» пока не собирается уходить из торговых центров, поскольку большинство торговых точек работают в прикассовой зоне продуктовых магазинов, которые будут функционировать даже в период карантина.

Сеть «36,6» изначально фокусировалась на развитии в крупных торговых центрах, ее основные конкуренты избрали другую стратегию, поэтому снижение трафика для них не настолько болезненно.

Еще одной причиной ухода аптек из торгцентров могло стать появление нового канала реализации – дистанционных продаж. Соответствующий указ был подписан президентом на прошлой неделе.






245da96e3aff69d4