Российский авторынок пережил худший спад в истории


Торговля >> 12.05.2020
Российский авторынок пережил худший спад в истории

За апрель продажи автомобилей обрушились на 72,4%, сообщает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Этому предшествовал незначительный рост реализации, связанный с прошедшей девальвацией и ожиданиями увеличения цен. После мартовского ажиотажа дилерские центры были вынуждены прекратить деятельность на фоне карантина.

Апрельская динамика продаж нанесла мощный удар по финансовой устойчивости дилеров. Обвал затронул все представленные на отечественном рынке бренды. Для того чтобы справиться с ситуацией, автодилерам приходится разрабатывать новые методики продаж и коммуникации. Несмотря на постепенное снятие карантинных ограничений, в АЕБ не рассчитывают на улучшение обстановки в мае, поскольку регионы не будут спешить с ослаблением режима.

Российский рынок начал демонстрировать рост показателей в 2017 после затяжного падения с 2013 года. В прошлом году ситуация осложнилась, и продажи машин упали на 2,3%. В начале 2020 года АЕБ прогнозировала очередное сокращение на 2,1%. Прогноз на фоне эпидемии еще не пересматривался. Участники рынка ожидают 30-50%-ного спада продаж по итогам года.






245da96e3aff69d4