Клиенты «AliExpress» и «Ozon» теперь могут делать совместные покупки


Торговля >> 20.03.2021
Клиенты «AliExpress» и «Ozon» теперь могут делать совместные покупки

Сервисы совместных покупок от двух маркетплейсов начали действовать в России. Они позволят клиентам объединяться через приложение «Ozon» или площадку в соцсети «ВКонтакте» и закупать товары партиями, что предполагает заметную скидку – минимум 20%. Предлагать воспользоваться этими сервисами могут и продавцы, устанавливающие величину скидки и лимит продаж. После оплаты товары направляются в сортировочный центр, который и рассылает их конечным покупателям. Продавец получает дополнительную экономию на логистических издержках. Заказ аннулируется, если нужное число покупателей не наберется в течение месяца, сообщили в «Ozon».

Совместные покупки становятся заметным трендом в онлайн-торговле. Например, китайская «Pinduoduo», предоставляющая за это скидки, в 4 квартале 2020 года превзошла «Alibaba» по количеству активных пользователей. По мнению бывшего директора по развитию «Яндекс.Маркета» Алекса Васильева, идея оказалась весьма своевременной на фоне сокращения покупательной способности большинства клиентов.

Модель совместных покупок также удешевляет привлечение новых покупателей, которые сами рекламируют товары среди родственников и знакомых, чтобы набрать необходимое число желающих. В России группы похожей тематики существуют в соцсетях, но массовым явлением они не стали.






245da96e3aff69d4