Приточно-вытяжная вентиляция: особенности и виды


Торговля >> 29.05.2021
Приточно-вытяжная вентиляция: особенности и виды

Хорошее настроение, самочувствие и здоровье в целом во многом зависят от свежести и чистоты воздуха в здании. Постоянные проветривания помещения не могут обеспечить нормальный микроклимат, поэтому рекомендуется устанавливать такую систему, как приточно-вытяжная вентиляция. Монтаж вытяжной системы возможен не только в жилых помещениях, но и в комнатах с повышенной влажностью, таких как ванная, кухня.

Для чего нужна приточно-вытяжная система


Для нормализации естественного микроклимата в помещении монтируется большая группа воздуховодов, способных не только выводит загрязненный воздух, но и насыщать комнату свежестью. Перемещение потока наблюдается по естественным причинам из-за разности температурных показателей и давления внутри и за пределами здания. Данный процесс работает нестабильно, поскольку во многом зависит от следующих факторов:
  • Погода. Резкие перепады температуры, изменение направления и скорости ветра и влажности. Все это сильно сказывается на коэффициенте воздухообмена;
  • сильно загрязнённые воздуховоды значительно понижают циркуляцию воздуха.
Негативными факторами на легкость применения естественной вентиляции являются:
  • подготовить систему вентиляции приточного потока не представляется возможным;
  • специальные фильтрующие части в приточном отверстии приводят к понижению емкости поступающего воздуха, в таком случае используется фильтр для глубокой отчистки;
  • нельзя контролировать объем и скорость перехода чистого воздуха.
По этой причине вспомогательная часть естественной вентиляции используется как элемент более сложной схемы. Как правило, в ней используются сильные устройства, способствующие переходу воздушных потоков.

Виды приточно-вытяжной вентиляции

  1. Устройство с принудительной функцией охлаждения. В конструкцию данного вида вентиляции входят специфические холодильные элементы, которые не только очищают воздух, но и охлаждают его. Чаще всего устанавливается в горячих производственных цехах, на промышленных складах и в ледовых дворцах.
  2. Установка с кондиционированием воздуха. Общая работа системы воздуховода и кондиционирование воздуха является наиболее действенной.
  3. Вентиляция с рекуператором. Данный тип считается наиболее популярным среди приточно-вытяжной вентиляции. Функционирует за счет теплообменника, где встречаются, при этом не смешиваются друг с другом.







245da96e3aff69d4