Медведев намерен разобраться с торговым сбором для книжных магазинов


Торговля >> 05.06.2016
Медведев намерен разобраться с торговым сбором для книжных магазинов

Глава Правительства РФ Д. Медведев пообещал разобраться с ситуацией, возникшей вокруг торгового сбора, введенного московским правительством, в том числе и для книжных магазинов. Согласно сообщению информационного агентства «РИА «Новости» игроки рынка выражают опасение, что если подобная практика выйдет за пределы Москвы, то на периферии книжные магазины исчезнут полностью.

Напомним, что экономическое ведомство РФ выступило с предложением об освобождении от уплаты торгового сбора магазинов, торгующих печатными книгами. По мнению чиновников, изложенном ими в пояснительной записке к законопроекту о внесении поправок в действующий Налоговый кодекс, такая мера могла бы несколько замедлить падение объемов книгоиздания и отечественного книжного рынка.

Согласно названому документу от уплаты торгового сбора по всем видам хозяйственной деятельности освобождаются организации, специализирующиеся на розничной торговле книжной продукцией в специализированных торговых точках. Правда, при условии, что удельный вес доходов от продажи за предыдущий год книжной продукции в совокупной структуре их доходов составляет как минимум 60%.

По мнению авторов данной законодательной инициативы, введение торгового сбора в столице Российской Федерации заставит закрыться порядка 65 книжных магазинов. И если издательства, реализующие собственную печатную продукцию, будут продолжать работу и дальше, то реализовывать издания сторонних издательств они больше не смогут, т. к. им придется уплачивать непосильный торговый сбор.

Согласно официальным данным Роспечати по состоянию на конец 2014 года в столице Российской Федерации исправно функционировало 226 специализированных торговых точек по продаже книг, общая площадь которых составляла 43 000 кв. м. Именно в Москве сегодня распространяется 40% всей издаваемой в РФ книжной продукции, при этом 60% книг продается через розничные торговые точки.

Таким образом, закрытие 50 магазинов (22%) повлечет за собой сокращение розничных продаж книжной продукции в Москве на 15%, что сопоставимо с 4% всех издаваемых на территории Российской Федерации книг. Речь будет идти как минимум о двух миллионах экземпляров ежегодно или 60 млн рублей, неполученных федеральной казной в виде НДС.






245da96e3aff69d4