Новые изменения к закону о торговле могут повлечь за собой полное прекращение промоакций


Торговля >> 09.06.2016
Новые изменения к закону о торговле могут повлечь за собой полное прекращение промоакций

Такого мнения придерживается глава профильного комитета Государственной думы А. Аксаков, по словам которого, новый законопроект является компромиссным, а, значит, по сути, не удовлетворяющим ни одну из сторон. В ходе своего выступления на Неделе российского ритейла Аксаков отметил, что больше всего он опасается всплеска роста цен, обусловленного принятием нового закона.

Дело в том, что проводимые крупными розничными сетями промоакции по определению способствуют снижению общего уровня цен. В условиях катастрофического падения реальных доходов граждан малообеспеченные слои населения тщательно следят за разнообразными акциями в крупных супермаркетах, что позволяет им в определенной степени сохранять свой семейный бюджет. Парламентарий выразил опасение, что подготовленные к голосованию поправки могут поставить крест на возможности проведения подобных акций.

По словам депутата, изначально новый законопроект планировали рассмотреть до 1 июня текущего года. Именно этот дедлайн был в свое время обозначен главой государства В. Путиным. Однако, предложенная на рассмотрение редакция документа вызвала оживленные дискуссии, касающиеся ее содержания. Поскольку договориться поставщикам и ритейлерам в итоге так и не удалось, было принято решение отправить российский рынок на некоторое время в свободное плавание.

Напомним, что указанные выше поправки к закону о торговле, прежде всего, касаются создания саморегулируемой организации «Совет рынка», участниками которой должны стать как ритейлеры, так и поставщики. Однако, поскольку российский розничный рынок, по мнению парламентариев, сегодня откровенно не готов к саморегулированию, было принято промежуточное решение о передаче на некоторое время надзорных функций государству в лице Минпромторга, Роспотребнадзора или Федеральной антимонопольной службы.

По мнению Аксакова, подобная схема регулирования рынка в теории выглядит достаточно привлекательно, однако убедить в этом Правительство РФ парламентариям так и не удалось. Дело в том, что и руководство Минпромторга, и само правительство поддерживают идею о саморегулировании рынка, тогда как президентская администрация предлагает сразу несколько вариантов разрешения данной проблемы. Ожидается, что новые изменения к закону о торговле будут рассмотрены российскими парламентариями уже на следующей неделе, после чего они будут переданы на рассмотрение Совета Федерации.






245da96e3aff69d4