Сбер вышел из сделки по приобретению сети «Стокманн»

Торговля >> 12.05.2022
Сбер вышел из сделки по приобретению сети «Стокманн»

Сберу пришлось отказаться от приобретения розничной сети «Стокманн» из-за экономических ограничений, которые были введены государствами Запада в ответ на «спецоперацию». Об этом стало известно от руководителя «Стокманна» Г. Левкина.

Невзирая на выход Сбера из сделки, товары «Стокманна» по-прежнему будут доступны клиентам «СберМегаМаркета». По словам Левкина с сервисом Сбера и другими торговыми платформами ритейлер работает на правах мерчанта.

Источники «Коммерсанта» сообщили, что Сбер был вынужден выйти из сделки из-за американских санкций. Вхождение подсанкционной кредитной организации в капитал «Стокманна» ограничит возможности последнего в части сотрудничества с западными брендами.

Стратегия госбанка предполагает приобретение активов в сегментах, в которых он обладает наименьшими компетенциями. После введения санкций все связанные с ростом проекты были заморожены.

Договоренности о сделке были достигнуты между Сбером и «Стокманном» в январе текущего года. Кредитная организация планировала сделать ритейлера частью своего сервиса «СберМегаМаркет». Сумму сделки участники переговоров не раскрывали. Эксперты оценили стоимость бизнеса «Стокманна» в 1,5 млрд руб. В России у компании 12 магазинов. Помимо Москвы они работают в таких городах, как Санкт-Петербург, Мурманск и Екатеринбург.






245da96e3aff69d4