В центре Москвы может поубавиться парковок

Торговля >> 12.07.2016
В центре Москвы может поубавиться парковок

Эпоха, когда в центр Москвы можно было приехать на собственном транспортном средстве и припарковаться может кануть в Лету уже в ближайшее время. Завершение проекта «Моя улица» лишит центр столицы Российской Федерации порядка 5% парковочных мест. Заявление об этом было сделано столичным градоначальником С. Собяниным накануне. Мэр подчеркнул, что для центра Москвы подобные изменения не имеют принципиального значения. При этом подземные паркинги также больше строить не будут, т. к., по словам Собянина, зачастую вакантность таких парковочных площадей достигает 50%.

Отметим, что на минувшей неделе руководитель столичного департамента ЖКХ П. Бирюков сделал заявление о том, что парковки на центральных улицах Москвы уже давно являются пережитком прошлого. В свою очередь, глава Института экономики транспорта и транспортной политики М. Блинкин заявил, что парковочное место в центре Москвы является своеобразной приманкой для автомобилистов, притягивающей их в центр города. Поэтому, чем меньше в Москве будет таких приманок, тем меньше транспортных средств будут курсировать по центру города.

Блинкин отметил, что до середины 80-х годов прошлого столетия от столичных застройщиков требовали обустраивать рядом с каждым возведенным объектом не менее 400 машиномест. Однако, в последнее время ситуация кардинальным образом изменилась и власти позволяют девелопером обустраивать не более 100–150 парковочных мест. Блинкин подчеркнул, что мир меняется, поэтому времена, когда куда угодно можно было приехать на собственном автомобиле и оставить его непосредственно около дверей, постепенно уходят в прошлое.

Мы уже писали о том, что арендаторы торговых точек и заведений общепита на центральных улицах продолжают нести убытки в связи с реализацией программы «Моя улица». Вместе с тем собственник ресторанной сети «Простые вещи» И. Ходзинская утверждает, что подобные выводы делать преждевременно. По ее словам, на ресторанах сети сокращение парковочных мест не повлияло вообще. Ходзинская отмечает, что позволить себе днем ехать на автомобиле на обед с московскими пробками может порядка 5–10% жителей столицы. Вечером же на 95% столах ресторана можно увидеть вино, а, значит, вопрос с личным транспортом отпадает сам собой, т. к. на смену ему приходят службы такси.

Напомним, что в текущем году программа реконструкции «Моя улица» затронула в Москве 52 улицы и 7 въездов в город. Ожидается, что ремонтные работы будут полностью окончены по истечении 1,5 месяца.






245da96e3aff69d4