Количество индивидуальных предпринимателей в Москве выросло на 21%


Торговля >> 14.08.2016
Количество индивидуальных предпринимателей в Москве выросло на 21%

Согласно сообщению пресс-службы московского Департамента экономической политики и предпринимательства по результатам первого полугодия количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в столице Российской Федерации увеличилось на 21%. Таким образом, в настоящий момент на столичном рынке работает порядка 25,5 тыс. вновь зарегистрированных субъектов хозяйствования, осуществляющих свою деятельность в организационно-правовой форме индивидуального предпринимателя.

Специалисты Аналитического центра города отмечают, что на протяжении первых шести месяцев текущего года в столице Российской Федерации ежедневно регистрировалось 216 ИП. По состоянию на начало минувшего месяца в Москве насчитывалось почти 4 млн индивидуальных предпринимателей, т. е. на 8,3% больше, нежели год назад.

По мнению сотрудников столичного департамента, подобная динамика роста количества московских индивидуальных предпринимателей обязана своим существованием патентной системе налогообложения, которая существенно облегчает вход в бизнес для обычных граждан.

Стоит отметить, что в минувшем году количество занятых в малом бизнесе россиян в столице Российской Федерации снизилось впервые за последние четыре года. Так, по состоянию на конец прошлого года в малом и среднем бизнесе Москвы было задействовано 771,6 тыс. человек, т. е. на 2,6% (20 тыс. человек) меньше, нежели в 2014 году. При этом главный удар в части сокращения уровня занятости в Москве приняли на себя строительная отрасль и торговая деятельность, потерявшие 7 и 5 тысяч человек соответственно.

Согласно официальным данным Федеральной налоговой службы на протяжении последних шести месяцев минувшего года патент в столице Российской Федерации приобрели более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей, благодаря чему количество субъектов хозяйствования, избравших такую систему налогообложения, увеличилось в Москве до 14 500 человек, т. е. фактически втрое. По словам профильных специалистов, столь массовая миграция на патентную систему налогообложения была обусловлена введением в Москве с 1 июля прошлого года торгового сбора. По сути, указанный сбор представлял собой вмененный налог, который столичные предприниматели были обязаны выплачивать независимо от результатов своей финансово-хозяйственной деятельности. Таким образом, благодаря его введению столичным властям наконец-то удалось вывести московский мелкий бизнес из тени.






245da96e3aff69d4