В следующем году в России начнут маркировать сигареты

В следующем году в нашей стране начнется реализация пилотного проекта, в рамках которого табачные изделия будут подлежать обязательной электронной маркировке. Заявление об этом было сделано первым вице-премьером И. Шуваловым во время проведения форума «Опоры России».
Чиновник отметил, что система электронной маркировки сигарет будет внедряться в Российской Федерации ударными темпами. Правительство уже успело запустить пилотный проект по маркировке лекарственных препаратов. С нового года в России будет запущен пилот по маркировке табачной продукции — заключил Шувалов.
Отметим, что необходимость отслеживания табачных изделий активно обсуждается правительственными чиновниками на протяжении последнего года. На текущий момент правительством рассматривается два варианта: распространение действия системы ЕГАИС на табачную продукцию по аналогии с алкогольным рынком либо введение цифровой маркировки.
Специалисты ассоциации «Табакпром» подсчитали, что внедрение ЕГАИС на табачном рынке обойдется в 24 млрд рублей. По мнению его игроков, ЕГАИС является чрезмерной и неэффективной мерой, поскольку в своем нынешнем виде система не учитывает особенностей производства табачных изделий.
Впрочем, далеко не все игроки российского табачного рынка против внедрения ЕГАИС. К примеру, в компании JTI полагают, что ЕГАИС вкупе с гармонизацией акцизов может стать довольно эффективным инструментом в борьбе с нелегальным перетоком табачных изделий. Наряду с этим, система позволит улучшить администрирование налогов. При этом с ее помощью будет намного проще определять подлинность табачной продукции.
По итогам прошлого года в Российской Федерации было произведено 335,7 млрд сигарет. По состоянию на май текущего года на долю нелегальной продукции приходилось порядка 4,6% российского табачного рынка. Для сравнения: весной прошлого года ее доля не превышала 1,1%.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Суд закрыл в Москве еще два магазина «Светофор»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Девелопер «Coldy» выкупил бизнес-квартал «Mirland Plaza»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Девелоперская компания «А101» оформила разрешение на строительство термального комплекса в Новой Москве